Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuzman Oliveros, Myrian Sofia
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorPerez Narvaez, Diana Lucia
dc.creatorOrtega Gomez, Diana Yicela
dc.creatorFuel Nastar, Viviana Marcela
dc.date.accessioned2019-06-14T12:38:30Z
dc.date.available2019-06-14T12:38:30Z
dc.date.created2019-05-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/26274
dc.descriptionCriterios de implementación ISO 14001_2015 Caso Estudio Sector Cuyicultura.spa
dc.description.abstract“El cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo es necesario utilizar una adecuada técnica de crianza y alimentación para un excelente desarrollo” (Quispe, 2015). Existen 3 tipos de cuyes bien definidos como son: Tipo lacio, crespo y lanoso. Es así como, en el Centro de Producción Limpia Lope en su área de cuyicultura la mayor producción de los cuyes es de tipo Lacio, ya que esta es una población de cuyes de raza Perú, importados desde Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú. El Área Cuyicula busca que los animales tengan un mejor valor genético, contemplando todas las fases de producción, haciendo una compilación de todas las prácticas que se desarrollan en la Unidad de Cuyes del Centro Internacional de Producción Limpia - Lope, como la alimentación, manejo reproductivo, sanidad y transformación de desechos mediante el compostaje. Además, “la Unidad de Cuyes del Centro Lope en Pasto, tiene en su finca aproximadamente 1.500 cuyes, hecho que lo posiciona como uno de los principales productores a nivel nacional y uno de los primeros en investigación, desarrollo tecnológico e innovación pecuaria tecnificada en este campo. Según Urbano, en Nariño hay un auge en la producción cuyícula. Comenta que existen 4 millones de cuyes en manos de 50 mil familias del sector rural, que dependen totalmente su sustento de esta actividad” (Molina, 2018). Finalmente, el Centro Internacional de Producción Limpia Lope y la región, se ha mostrado el modelo cuyícula como se ha adaptado al medio y que se puede incluir en los sistemas de producción de cuyes.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCriterios de implementación ISO 14001_2015 Caso Estudio Sector Cuyicultura.spa
dc.typeDiplomado de profundización para gradospa
dc.subject.keywordsAspecto ambientalspa
dc.subject.keywordsCrianzaspa
dc.subject.keywordsNormativaspa
dc.description.abstractenglish"The guinea pig is a precocious and prolific species with short reproductive cycles that are easy to manage, and it is necessary to use an adequate reproduction and feeding technique for an excellent development" (Quispe, 2015). There are 3 types of well-defined guinea pigs: straight, frizzy and woolly. Thus, in the Clean Production Center of Lope, in its area of guinea pig, the largest production of guinea pigs is of the Lazio type, since it is a population of guinea pigs from Peru, imported from the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) Peru. The area of Cuyicula seeks that the animals have a better genetic value, contemplating all the production phases, making a compilation of all the practices that are developed in the Cuyes Unit of the International Clean Production Center - Lope, as feeding, reproductive management , sanitation and waste transformation through composting. In addition, "the Cuyes Unit of the Lope Center in Pasto, has approximately 1,500 guinea pigs on its farm, which positions it as one of the main producers nationwide and one of the first in research, technological development and technological innovation in this field. According to Urbano, in Nariño there is a boom in the production of cuyicule, and he says that there are 4 million guinea pigs in the hands of 50 thousand families in the rural sector, who depend totally on their livelihoods from this activity "(Molina, 2018 ). Finally, the International Cleaner Production Center of Lope and the region, has shown the model of guinea pigs, since it has adapted to the environment and can be included in the production systems of guinea pigs. keywords Guinea pig, Production ,Normative Environmental aspecto, Breeding, Cuyicultura,investigationspa
dc.subject.categoryIngeniería ambientalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem