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Evaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios, en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca)

dc.creatorGiraldo Díaz, Reinaldo
dc.creatorValencia T., Francis Liliana
dc.date2010-10-07
dc.date.accessioned2019-11-08T21:21:31Z
dc.date.available2019-11-08T21:21:31Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/900
dc.identifier10.22490/21456453.900
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29356
dc.descriptionThis study focuses on Assessment of Environmental Sustainability in Three systems of agricultural production: Conventional, Agroecological and Transition to Agroecological. The conventional system is a system that uses chemical supplies such as herbicides, insecticides and pesticides, heavy machinery such as tractors and irrigation, and emphasis on agriculture as a business. The Transition to Agroecology systems is in the process of conversion from conventional to agro-ecological technology. In the Agroecological farming systems there is a strong human-nature relationship. Studies of Sustainability of production systems are a valuable tool to determine the impact of agro-ecological technologies and identify weaknesses in systems that threaten their sustainability in the short, medium and long term. They allow fast and continuous monitoring within systems, which facilitates their assessment, monitoring and improvement.For the assessment of environmental sustainability the methodology known as Framework for Assessment of Natural Resources Systems was adopted, incorporating sustainability indicators (MESMIS). The attributes evaluated were productivity, adaptability, resilience, self-management, reliability and stability.The agro-ecological production system is environmentally more sustainable than conventional production and transition to agro-ecological systems, because this production system emphasizes the conservation of natural resources, preservation of biodiversity, the use of biological supplies for control of pests and diseases and there is an interaction between man and nature that is not mediated by agro-productivity but respect for the cycles, rhythms and rhythms of nature, forming a biologically diverse landscape and rich in singularities.en-US
dc.descriptionEste estudio gira en torno a la Evaluación de la Sustentabilidad Ambiental en tres sistemas de producción agropecuarios: Convencional, Agroecológico y en Transición a Agroecológico. El Sistema Convencional es un sistema que utiliza insumos químicos como herbicidas, insecticidas y pesticidas, maquinaria pesada como tractores y riego, y se enfatiza en la agricultura como negocio. El Sistema de Producción Transición a Agroecológico se encuentra en un proceso de reconversión tecnológica de convencional a agroecológica. En el Sistema de Producción Agroecológico hay una interrelación hombre-naturaleza más fuerte. Los estudios de Evaluación de la Sustentabilidad de los sistemas de producción resultan ser una herramienta valiosa para determinar el impacto de las tecnologías agroecológicas e identificar los puntos débiles de los sistemas que ponen en riesgo su sustentabilidad a corto, mediano y largo plazo. Asimismo, permiten un monitoreo rápido y permanente dentro de los sistemas, lo que facilita su evaluación, su seguimiento y mejoramiento.Para la evaluación de la sustentabilidad ambiental se adoptó la metodología conocida Marco para la Evaluación de Sistemas de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los atributos evaluados fueron: productividad, adaptabilidad, resiliencia, autogestión, confiabilidad y estabilidad.El sistema de producción agroecológico es ambientalmente más sustentable que los sistemas de producción convencional y en transición a agroecológico, pues, en este sistema de producción se enfatiza en la conservación de los recursos naturales, en la preservación de la biodiversidad, en el uso de insumos de origen biológico para el control de plagas y enfermedades y hay una interacción hombre-naturaleza que no está mediada por la agroproductividad, sino por el respeto de los ciclos, ritmos y tiempos de la naturaleza, configurando un paisaje biodiverso y rico en singularidades.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/900/895
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dc.rightsCopyright (c) 2010 Revista de Investigación Agraria y Ambientales-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses-ES
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 1, Núm. 2 (2010); 7-17en-US
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 1, Núm. 2 (2010); 7-17es-ES
dc.source2145-6453
dc.source2145-6097
dc.subjectAdaptability; Self Management; Productivity; Resiliency; Reliability; Sustainabilityen-US
dc.subjectAdaptabilidad; Autogestión; Productividad; Resilicencia; Confiabilidad; Sustentabilidad.es-ES
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios, en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca)en-US
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios, en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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