Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorPeñaranda Gonzalez, Laura Victoria
dc.creatorMontenegro Gómez, Sandra Patricia
dc.creatorGiraldo Abad, Paula Andrea
dc.date2017-06-05
dc.date.accessioned2019-11-08T21:22:12Z
dc.date.available2019-11-08T21:22:12Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2040
dc.identifier10.22490/21456453.2040
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29550
dc.descriptionEn Colombia, el  Departamento Nacional de Planeación proyectó para el 2018, el 20% en aprovechamiento de residuos que van a los rellenos e incentivar el reciclaje, sin embargo no ha logrado superar el 17%, por lo tanto es prioritario incluir mecanismos de articulación del componente productivo y de investigación científica y tecnológica. En este artículo se  relacionan importantes fuentes de residuos agroindustriales en Colombia, presentando algunas alternativas  de subproductos en las que se aprovechan sus características y propiedades para obtener materiales que pueden ser utilizados en otros procesos como la industria de la construcción, biocombustibles, productos farmacéuticos, cosméticos y  nutricionales;  es el caso del  glicerol, residuos de papa y café tanto de cultivo como procesados, arroz y caña de azúcar en el grupo de las gramíneas, y residuos de frutas y verduras. Se concluye que Colombia debe implementar el desarrollo de diversos procesos y/o productos que sean competitivos y cumplan con las respectivas normas de calidad para incursionar en los mercados del mundo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2040/2293
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2040/2251
dc.relation/*ref*/Aguilar, P., Escobar, M. & Pássaro, C. (2012). Cap. 1 Situación actual de la cadena de cítricos en Colombia: limitantes y perspectivas (pp.7-47). Ed: Corporación Universitaria Lasallista. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10567/556
dc.relation/*ref*/Alzate, L., González, D., Hincapié, S., Cardona, B., Londoño, J. & Jiménez, C. (2017). The profile of bioactive substances in ten vegetable and fruit by-products from a food supply chain in Colombia. Sustainable Production and Consumption, 9, 37-43.
dc.relation/*ref*/Alzate, L., Jiménez, C. & Londoño, J. (2011). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de producto avícolas. Producción + Limpia, 6 (1), 108-127.
dc.relation/*ref*/Aristizábal, V., Gómez, A. & Cardona, C. (2015). Biorefineries based on coffee cut-stems and sugarcane bagasse: Furan-based compounds and alkanes as interesting products. Bioresource Technology, 196, 480-489.
dc.relation/*ref*/Cabrera, E., León, V., Montano, A. & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar 43, 27-35.
dc.relation/*ref*/Cardona, C., Sánchez, Ó., Ramírez, J. & Alzate, L. (2004). Biodegradación de residuos orgánicos de plazas de mercado'. Revista colombiana de biotecnología, 6 (2), 78-89.
dc.relation/*ref*/Caro, S., Vega, N., Husserl, J. & Alvarez, A. (2016). Studying the impact of biomodifiers produced from agroindustrial wastes on asphalt binders. Construction and Building Materials, 126, 369-380.
dc.relation/*ref*/Casas, L. & Sandoval C. (2014). Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales. Revista digital universitaria, 15 (12), 1-15.
dc.relation/*ref*/Castro, Y. P. (2014). Aprovechamiento de biomasa lignocelulósica, algunas experiencias de investigación en Colombia. UTADEO.
dc.relation/*ref*/Chávez, A., Bello, L., Agama, E., Castellanos, F., Álvarez, C. & Pacheco, G. (2017). Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. International Journal of Biological Macromolecules, 98, 240-246.
dc.relation/*ref*/Chávez, Á. & Rodríguez, A. (2016). Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica. Academia y Virtualidad 9 (2), 90-107.
dc.relation/*ref*/Corpoema -Corporación EMA (2012). Informe final: Determinación de inversiones y gastos de administración, operación y mantenimiento para la actividad de generación en zonas no interconectadas utilizando recursos renovables. 282 p.
dc.relation/*ref*/Cury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R. & Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal 9, 122-132.
dc.relation/*ref*/Departamento Nacional de Planeación (DNP) (2016). Rellenos sanitarios de 321 municipios colapsarán en cinco años, advierte el DNP. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Rellenos-sanitarios-de-321-municipios-colapsarán-en-cinco-años,-advierte-el-DNP--.aspx
dc.relation/*ref*/Duran, R., Lúquez, L., Mejía, J., Pérez, L. & do Amaral, P. (2017). Production and characterization of films based on blends of chitosan from blue crab (Callinectes sapidus) waste and pectin from Orange (Citrus sinensis Osbeck) peel. International Journal of Biological Macromolecules, 98, 676-683.
dc.relation/*ref*/Escalante, J., Orduz, et al., UPME, COLCIENCIAS, IDEAM, (2010). Atlas del potencial energético de la biomasa en Colombia. Universidad Industrial de Santander. 180 p.
dc.relation/*ref*/FedeBiocombustibles (2017). Preguntas Frecuentes de los Biocombustibles. Recuperado de: http://www.fedebiocombustibles.com/nota-web-id-923.htm
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros (2014). Ensayo sobre economía cafetera. Colombia 30 p.
dc.relation/*ref*/Fonseca, E. & Maturana, G. (2010). Aprovechamiento de los residuos vegetales de una central de abastos para la obtención de etanol, Épsilon (14), 21-31.
dc.relation/*ref*/Gañán, P., Zuluaga, R., Restrepo, A., Labidi, J. & Mondragon, I. (2007). Plantain fibre bundles isolated from Colombian agro-industrial residues. Bioresource Technology, 99 (3), 486-491.
dc.relation/*ref*/García, A & Gómez J. (2016). Evaluación de la producción de biogás a partir de residuos vegetales obtenidos en la central de abastos de Bogotá mediante digestión anaerobia, (tesis de pregrado), Fundación Universidad de América.
dc.relation/*ref*/Garcia, C., Peña, A., Betancourt, R. & Cardona, C. (2017). Energetic and environmental assessment of thermochemical and biochemical ways for producing energy from agricultural solid residues: Coffee Cut-Stems case, Journal of Environmental Management. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2017.04.029
dc.relation/*ref*/Gil, M., Vélez, L., Millán, L., Acosta, M., Díez, A., Cardona, N., Rocha, L. & Villa, G. (2011). Desarrollo de un producto de panadería con alto valor nutricional a partir de la harina obtenida del banano verde con cáscara: una nueva opción para el aprovechamiento de residuos de la industria de exportación. Producción + Limpia 6 (1), 96-107.
dc.relation/*ref*/González, D. (2013). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la producción de alimentos funcionales: una aproximación desde la nutrición animal, (tesis de Maestría) Corporación Universitaria Lasallista.
dc.relation/*ref*/Hernández, J., Acevedo, J., Valdés, C. & Posso, F. (2015). Evaluación de rutas alternativas de aprovechamiento de la glicerina obtenida en la producción de biodiésel: una revisión, Ingeniería y Desarrollo 33(1), 127-148.
dc.relation/*ref*/Hernández, M., Jorge, A., Acevedo, P. & Juan, C. (2014). Obtención de etanol a partir de glicerina: Una alternativa sostenible, Universidad de Santander- UDES Cúcuta.
dc.relation/*ref*/Londoño, J., Sierra, J., Álvarez, R., Restrepo, A. & Pássaro, C. (2012). Aprovechamiento de los subproductos citrícolas, Corporación Universitaria Lasallista, 343-367.
dc.relation/*ref*/Lota, M¬L., Serra, D¬L., Tomi, F., Casanova, J. (2001). Chemical variability of peel and leaf essential oils of 15 species of mandarins. Biochemical Systematics and Ecology, 29, 77-¬104.
dc.relation/*ref*/Melgarejo, L. (2003). Bioprospección: Plan nacional y aproximación al estado actual en Colombia. Acta Biológica Colombiana, 8(2), 73-86. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26672
dc.relation/*ref*/Mayorga, M. & Mejía, W. (2012). Aprovechamiento integral del glicerol residual en la industria del biodiesel: caso 1,3-propanodiol (1,3-pd), Tecciencia, 80-93.
dc.relation/*ref*/Mazzeo, M., León, L., Mejía, L., Guerrero, L. & Botero, J. (2010). Aprovechamiento industrial de residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el departamento de Caldas, Educación en Ingeniería (9), 128-139.
dc.relation/*ref*/Mejía, L., Martínez, H., Betancourt, J. & Castrillón, C. (2007). Aprovechamiento del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L.) en la Obtención de azúcares fermentables, Ingenieria y Ciencia 3 (6), 41-62.
dc.relation/*ref*/Molina, N., Fragozo, O. & Vizcaino, L. (2015). Residuos agroindustriales como adiciones en la elaboración de bloques de concreto no estructural, Ciencia e Ingeniería Neogranadina 25 (2), 99-116.
dc.relation/*ref*/Montoya, M. I., Quintero, J. A., Sánchez, O. J. & Cardona, C. A. (2005). Evaluación económica del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de caña de azúcar y maíz. Revista Universidad EAFIT, 41 (139), 76¬ -87.
dc.relation/*ref*/Motato, K., Mejia, A. & Leon, Á. (2006). Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (musa paradisíaca) y aserrín de abarco (cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo pleurotus djamor, Revista de la facultad de química farmacéutica 13 (1), 24-29.
dc.relation/*ref*/Naranjo, J. (2010). Producción de polihidroxibutirato a partir de residuos agroindustriales, (tesis de Maestría), Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation/*ref*/Navarrete, C., Gil, J., Durango, D. & Garcia, C. (2010). Extracción y caracterización del aceite esencial de mandarina obtenido de residuos agroindustriales, Dyna 77 (162), 85-92.
dc.relation/*ref*/Núñez, D. (2012). Uso de residuos agrícolas para la producción de biocombustibles en el departamento del Meta, Tecnura 16 (34), 142-156.
dc.relation/*ref*/Prada, R. (2012). Alternativa de aprovechamiento eficiente de residuos biodegradables: el caso del almidón residual derivado de la industrialización de la papa, EAN (72), 182-192.
dc.relation/*ref*/Rodríguez, N. & Zambrano, D. (2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable, Avances tecnicos Cenicafe (393), 1-8.
dc.relation/*ref*/Rodríguez, O. & Hanssen, H. (2007). Obtención de dextrano y fructosa, utilizando residuos agroindustriales con la cepa leuconostoc mesenteroides NRRL B512-F, EIA (7), 159-172.
dc.relation/*ref*/Salamanca, S. (2012). Compostaje de residuos industriales en Colombia, Tecnicaña (28), 13-18.
dc.relation/*ref*/Salazar, D., García, R. & Ortiz, O. (2015). Laboratory processing of Colombian rice husk for obtaining amorphous silica as concrete supplementary cementing material, Construction and Building Materials, 96, 65-75.
dc.relation/*ref*/Sánchez, A., Gutiérrez A., Muñoz, J. & Rivera, C. (2010). Producción de bioetanol a partir de subproducto agroindustriales lignocelulósicos, Revista Tumbaga 5, 61-91.
dc.relation/*ref*/Secretaria de Agricultura y desarrollo Rural (2015). Manual técnico del cultivo de maíz bajo buenas prácticas agrícolas, Gobernación de Antioquia.
dc.relation/*ref*/Valencia, M. & Cardona, C. (2013). Evaluación ambiental para procesos que usan residuos de la industria de los biocombustibles como materias primas. EIA 10 (19), 103-110.
dc.relation/*ref*/Yepes, S., Montoya, L. & Orozco, F. (2008). Valorización de residuos agroindustriales – frutas – en Medellín y el sur del valle del Aburrá Colombia. Facultad nacional de agronomía 61(1), 4422-4431.
dc.relation/*ref*/Yepes, S., Montoya, L. & Orozco, F. (2008). Valorización de residuos agroindustriales – frutas – en Medellín y el sur del valle del Aburrá, Colombia. Facultad nacional de agronomía 61(1), 4422-4431.
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista de Investigación Agraria y Ambientales-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 8, Núm. 2 (2017); 141 - 150en-US
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 8, Núm. 2 (2017); 141 - 150es-ES
dc.source2145-6453
dc.source2145-6097
dc.subjectresiduos agroindustriales; impacto ambiental; aprovechamiento; valor agregadoes-ES
dc.titleAprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem