Mostrar el registro sencillo del ítem

Sweetening syrup production by enzymatic hydrolysis of starch variety yam (Dioscorea rotundata)

dc.creatorVidal Tovar, Carlos Ramón
dc.creatorPáez, Gisela
dc.date2011-04-13
dc.date.accessioned2019-11-08T21:23:33Z
dc.date.available2019-11-08T21:23:33Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/595
dc.identifier10.22490/25394088.595
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29672
dc.descriptionSweeteners syrups produced by enzymatic hydrolysis from starch of hawthorn yam (Dioscorea rotundata). The starch was extracted by a scratched, washed, sedimented and drying; the yield was quantified taking into account the amount of initial raw material and was determined the concentration of starch, amylose, amylopectin, crude fiber, ash, protein, fat and humidity in accordance with the requirements of the AOAC standards, and ICONTEC COVENIN. Enzymatic hydrolysis of starch was conducted using ∂-amylase, glucoamylase and pullulanase in starch solutions at 36 and 46 % w/w varying the order of application of glucoamylase and pullulanase were determined pH, Brix, moisture, reducing sugars (AR), total sugar (TS) and the dextrose equivalent (ED) in the syrups obtained. In the liquefaction were obtained with an intermediate syrups sweeteners ED 18.81% and 22.15%. Syrups low and medium conversion with an ED between 34-45% in the first saccharification and high conversion syrups with a DE between 75-79% as a final product. The above values allow the use of hawthorn yam starch syrup production for multiple uses in different food industry processes.en-US
dc.descriptionEn el proceso de obtención de jarabes edulcorantes por hidrólisis enzimática del almidón de ñame espino (Dioscorea rotundata), el almidón fue extraído por medio de un rayado, lavado, sedimentado y posterior secado. Se cuantificó el rendimiento teniendo en cuenta la cantidad de materia prima inicial y se le determinó la concentración de almidón, amilosa, amilopectina, fibra cruda, cenizas, proteína, grasas y humedad acorde con lo exigido en las normas AOAC, COVENIN e ICONTEC. La hidrólisis enzimática del almidón se realizó aplicando ∂- amilasa, glucoamilasa y pululanasa en soluciones de almidón al 36 y 46% p/p variando el orden de aplicación de la glucoamilasa y pululanasa; se determinó el pH, grados Brix, humedad, azúcares reductores (AR), azúcares totales (AT) y el equivalente dextrosa (ED) en los jarabes obtenidos. En la licuefacción se obtuvieron jarabes edulcorantes intermedios con un ED del 18,81% y el 22,15%. Jarabes de baja y media conversión con un ED entre el 34-45% en la primera sacarificación y jarabes de alta conversión con un ED entre el 75-79 % como producto final. Los valores anteriores permiten la utilización del almidón de ñame espino para la producción de jarabes de múltiples usos en diferentes procesos de la industria agroalimentaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/595/1286
dc.relation/*ref*/Corpoica & Pronatta. (2003). Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arra- cacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.) Informe técnico final. 25 – 59.
dc.relation/*ref*/FAO. (2003). Estadísticas de producción de cultivos a nivel mundial. Recuperado de http://apps.fao.org/page/form?collection=Production.Crops.Primary&Domain=Production&servlet=1&language=ES &hostname=apps.fao.org&version=default.
dc.relation/*ref*/Colombia, Ministerio de Agricultura de Colombia. (2006). La agroindustria del azúcar en Colombia. Agrocadenas. Bogotá.
dc.relation/*ref*/Martínez Gallego Juan Francisco (2005). Utilización de alfa amilasas en la formulación de detergentes. (Tesis de Doctorado). Universidad de Granada. España.
dc.relation/*ref*/COVENIN (1981). Cacao y derivados. Norma 376: Determinación de Almidón. Caracas: EdicionesFondonorma.
dc.relation/*ref*/COVENIN (1994). Azucar. Norma 238: Determinación del contenido de humedad. Caracas: Ediciones Fondonorma.
dc.relation/*ref*/A.O.A.C. (2005). Oficial methods of a Análisis of the Associations of Oficial Analytical Chemists. 18 th. Cereal Food.
dc.relation/*ref*/McGrance, S.Jj., Cornell, H.J. & Ris, C.J. (1998). A simple and rapid colorimetric method for the determination of amilose in starch products. Starch/Staerker. Citado en: Martinez Gallego, J.F. (2005). Utili- zación de
dc.relation/*ref*/A.O.A.C. 981.12E (1990). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15 ed. EEUU.
dc.relation/*ref*/COVENIN (1979). Alimentos. Norma 1315: Determinación de pH. Caracas: Ediciones Fondonorma.
dc.relation/*ref*/Novozymes. (2007). Fichas de aplicación de las enzimas Liquozyme, Promozyme y Dextrozyme suministradas por la empresa Coldanzimas. Bogota, Colombia.
dc.relation/*ref*/COVENIN (1983). Frutas y productos derivados. Norma 924: Determinación de sólidos solubles por refractometria. Cracas: Ediciones Fondonorma.
dc.relation/*ref*/COVENIN (1994). Azucar. Norma 3107: Determinación de azúcares reductores. Caracas: Ediciones Fondonorma.
dc.relation/*ref*/Dufour Dominique, Hurtado Jhon & Gonzalo Rodríguez B. (2002). Procesamiento de dos especies de ñame (dioscorea alata, d. Rotundata): estudio de la factibilidad técnica y económica para la produc- ción de almidón y harina, CIAT, CORPOICA, CIRAC.
dc.relation/*ref*/Freitas, R. A., Paula, P. C., Feitosa, J. P. A., Rocha, S. & Sierakwski M. R. (2004). Amylose contens, rheological properties and gelatinization kinetics of yam (Discorea alata) and Cassava (Manihot utilissi- ma) starches. Carbohydrate Polymers, Vol. 55, 3-8.
dc.relation/*ref*/Badui Salvador.(1993). Química de alimentos. (2 Ed.) México, Pearson educación.
dc.relation/*ref*/Dufour Dominique & Alarcón Fredy. (2001). Almidón agrio de yuca en Colombia: planta procesadora: descripción y planos de equipos. Centro internacional de agricultura tropical, Cali-Colombia; centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, département daméliora- tion des méthodes pour l’innovation scientifique, Montpellier, Francia, 19-33.
dc.relation/*ref*/Fennema, Owen. (1993). Química de los alimentos. Ed.(2da ed). Acribia S.A. Segunda edición Zaragoza, España.
dc.relation/*ref*/Hernández Juan Pablo, Rodríguez Sandra & Bello Luis. Obtención de jarabe fructosado a partir de almidón de plátano (Musa paradisíaca l.). (Tesis para obtener el grado de maestro). Instituto Politecnico Nacional, Mexico.
dc.relation/*ref*/Prochaskaa Krystyna, Kedzioraa Patrycja. (2007). Le Thanhb Joanna, Lewandowiczb Grazyna. Surrface Properties Of Enzymatic Hydrolysis Products Of Octenylsuccinate Starch Derivatives. Food Hy- drocolloids, 654–659.
dc.relation/*ref*/Shariffa Y.N., Karim A.A., Fazilah A., Zaiduly I.S.M. (2008) Enzymatic hydrolysis of granular native and mildly heat-treated tapioca and sweet potato starches at sub-gelatinization temperature, journal ho- mepage: Food Hydrocolloids, Vol. 23, 434-440.
dc.relation/*ref*/Baks Tim, Anja Janssen & Remko M. Boom. (2006). The effect of carbohydrates on ∂-amylase activity measurements. Food and Bioprocess Engineering Group. Wageningen University and Research Center, P.O. Box 8129, 6700 EV, Wageningen, The Netherlands, Enzyme and Microbial Technology, Vol. 39, (2006) 114-119.
dc.relation/*ref*/Delgado R., Castro A.J. & Vazquez A, M.(2009). A kinetic assessment of the enzymatic hydrolysis of potato (Solanum tuberosum). LWT - Food Science and Technology, Vol. 42, (2009) 797-804.
dc.relation/*ref*/Krzyzaniak Wojciech, Białas Wojciech, Olesienkiewicz Artur & Jankowski Tomasz. (2003). Grajeky Włodzimierz, Characteristics of oligosaccharides produced By enzymatic hydrolysis of potato starch using mixture of pullulanases and alpha-amylases, Department of Biotechnology and Food Microbiology, The August Cieszkowski Agricultural University of Poznaz, Poland, Electronic Journal of Polish Agricultural Universities,Vol 6, cap.2, 16 - 25.
dc.relation/*ref*/Van der Veen M.E., Veelaert S. Van der Goot A.J. & Boom R.M. (2006) Starch Hydrolysis Under Low Water Conditions. A Conceptual Process Design Journal of Food Engineering,Vol. 75, 178-186.
dc.relation/*ref*/Díaz García Armando, Zaldivar B Ricardo L & Suárez Gricel. (2003). Análisis de la viscosidad de la glucosa cubana de la fábrica de hidrolizados de almidón de Cienfuegos. Universidad de Oriente, Haba- na, Cuba. Tecnología Química, Vol.23, No. 2.
dc.relation/*ref*/Van Der Maarel Marc, Van der Veen Bart, Uitdehaag Joost C.M. & Leemhuis Hans, Dijkhuizen L. (2002). Properties And Applications Of Starch-Converting Enzymes Of The _-Amylase Family. Journal of Biotechnology, Vol. 94, 137-155.
dc.relation/*ref*/Buchholz K., Seibel J. (2008). Industrial carbohydrate biotransformations, Carbohydrate Research. Vol 343, 1966-1979.
dc.relation/*ref*/Paredes Roger Ruiz. (2001). Hidrólisis enzimática de desechos del umarí (Poraqueiba sericea tulasne) y de la yuca (Manihot esculenta crantz). Revista Amazónica de Investigación Alimentaria, Vol.1, Nº 1, 22-29.
dc.relation/*ref*/Grzeskowiak-Przywecka Anna. (2007). Lucyna Słominska, Saccharification of potato starch in an ultrafiltration reactor. Journal of Food Engineering. Vol. 79, 539-545.
dc.relation/*ref*/Clarke M. A. & SYRUPS (1993). Sugar Processing Research Institute Incorporated, New Orleans, LA, USA Encyclopaedia of Food Science, Food Technology and Nutrition. 5711- 5717.
dc.relation/*ref*/Official Methods of Analysis. (1990). Método AOAC 962.09, 1990. 15 th Edition. U.S.A.
dc.relation/*ref*/STATGRAPHICS. Plus para Windows 5.1. Edición profesional. [United States]: Statistical GraphicsCorp. 1999-2004. Numero de serie 53672201036640.
dc.rightsCopyright (c) 2011 Publicaciones e Investigaciónes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceMagazine specialized in Engineering; Vol. 5 (2011); 71-85en-US
dc.sourcePublicaciones e Investigación; Vol. 5 (2011); 71-85es-ES
dc.source2539-4088
dc.source1900-6608
dc.subjectyam; syrups; enzymatic hydrolysis; dextrose equivalent.en-US
dc.subjectñame; jarabes edulcorantes; hidrólisis enzimática; equivalente dextrosaes-ES
dc.subjectSIN INFORMACIONes-ES
dc.titleSweetening syrup production by enzymatic hydrolysis of starch variety yam (Dioscorea rotundata)en-US
dc.titleProducción de Jarabes Edulcorantes por Hidrólisis Enzimática del Almidón de Ñame Variedad (Dioscorea rotundata)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeSIN INFORMACIONes-ES
dc.coverageSIN INFORMACIONes-ES
dc.coverageSIN INFORMACIONes-ES
dc.coverageSIN INFORMACIONes-ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem