Now showing items 1-20 of 339

    • Cubiertas y Peliculas Comestibles Aditivos Bioactivos para la Conservación de la Fruta 

      Sitonio Eça, Kaliana; Menegalli, Florencia Cecilia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      Filmes e coberturas comestíveis são aplicados em frutos por terem a capacidade de retardar a perda de compostos aromáticos, permitir a manutenção das propriedades mecânicas dos produtos e por funcionarem como barreiras a gorduras e solutos. Além disso, formam uma camada de proteção adicional para os produtos e podem criar uma atmosfera modificada ao redor dos mesmo, em função da permeabilidade seletiva aos gases O2 e ...
    • Metodologías para el análisis de riesgos en los sgsi 

      Alemán Novoa, Helena; Rodríguez Barrera, Claudia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      Preservar la seguridad de los sistemas informáticos en la actualidad exige agotar una de las etapas más importantes que corresponde a la dentificación, análisis y tratamiento de riesgos en toda la organización,dando a conocer oportunidades y amenazas que le permitan alcanzar sus objetivos de negocio y realizar una gestión proactiva. En este artículo se presenta una descripción general de las metodologías más relevantes ...
    • Producción de Jarabes Edulcorantes por Hidrólisis Enzimática del Almidón de Ñame Variedad (Dioscorea rotundata) 

      Vidal Tovar, Carlos Ramón; Páez, Gisela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      En el proceso de obtención de jarabes edulcorantes por hidrólisis enzimática del almidón de ñame espino (Dioscorea rotundata), el almidón fue extraído por medio de un rayado, lavado, sedimentado y posterior secado. Se cuantificó el rendimiento teniendo en cuenta la cantidad de materia prima inicial y se le determinó la concentración de almidón, amilosa, amilopectina, fibra cruda, cenizas, proteína, grasas y humedad ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo.Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Experiencia de usuario en el laboratorio de innovaciones tecnológicas para ambientes de experiencia (itae) 

      Kafure Muñoz, Ivette; Barreto Pereira, Jorge Luís (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-01-08)
      Este artículo trata sobre una experiencia realizada en el Laboratorio de Innovaciones Tecnológicas para Ambientes de Experiencia (ITAE) del Centro de Apoyo al Desarrollo Tecnológico (CDT) de la Universidad de Brasilia (UnB). Experiencia realizada con estudiantes de asignaturas de pregrado y posgrado del grupo de investigación Factores Humanos en la Interacción y Comunicación de la Información. El objetivo principal de ...
    • Técnica de protección para credenciales de autenticación en redes sociales y correo electrónico ante ataques phishing 

      Noreña Cardona, Paola Andrea; Calderón Restrepo, Sergio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Una credencial de autenticación es una orden que autoriza el acceso a una red social, correo electrónico u otros sitios web que requieren información personal de un usuario registrado. El phishing (suplantación de identidad) es un ataque fraudulento desde sitios web engañosos a credenciales de autenticación. Algunos autores plantean enfoques basados en la detección y prevención de estos ataques phishing en redes sociales ...
    • Adición de Bacillus Coagulans (Lactbacillus Esporogenes) a una Mezcla en Polvo a Base de Cereales Instantáneos 

      Libreros López, Martha Lucia; Porras Marino, Jiménez (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      En este artículo se dan a conocer los resultados de la aplicación de un probiótico a una fórmula infantil a base de cereales instantáneos, mediante evaluación de vida útil acelerada. Este proceso se lleva a cabo a nivel de laboratorio, con base en la técnica de ensayo/error.La cepa del probiótico seleccionado, lactobacilluis (Bacillus coagulans), debe cumplir con las siguientes características: ser de origen humano, ...
    • Diseño e implementación de un prototipo de tarjeta digitalizadora para monitoreo termométrico en fuentes termales y campos fumarólicos en áreas de influencia volcánica 

      Bravo Suarez, Andrea Lorena; Mora Arroyo, Jorge Edison (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-07-03)
      Para el Servicio Geológico Colombiano (SGC), a través de su Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Pasto (OVSP), es una necesidad imperante la instrumentalización para el seguimiento térmico permanente, y en tiempo real, de fuentes termales y campos fumarólicos ubicados en zonas de amenaza volcánica, razón por la cual en este trabajo se presenta el diseño, e implementación, de un prototipo de tarjeta digitalizadora ...
    • Tendencias de enseñanza en redes de la información y la comunicación 

      Cárdenas Cárdenas, Roberto Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      En el presente artículo se publican los resultados, producto de una investigación descriptiva, con relación a los procesos de enseñanza y las tendencias de estos procesos con las mediaciones tecnológicas,en lo que se ha llamado enseñanza en redes de la información y la comunicación. El estudio se orientó en dos dimensiones: la primera, tiene que ver con las modalidades de enseñanza ofrecidas a través de lared - internet-, ...
    • El tratamiento de las vinazas – la recirculación 

      Castro Moreno, Germán Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      El objetivo de este pequeño repaso es dar un vistazo general a los tratamientos que se le han venido dando a las vinazas, residuo de la fermentación alcohólica, así como nombrar algunas de sus ventajas y desventajas, para luego presentar la recirculación, como una de las mejores opciones desde el punto de vista económico y de fácil implementación, para quienes no están interesados en subproductos alternos al etanol.
    • Determinación y Estandarización de un Método para Cafeína en el Proceso de Torrefacción por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (Hplc) 

      Rubiano, Jesús A.; Zuluaga Domínguez, Carlos Mario (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El trabajo realizado en la organización Café Colonial S.A.S. consistió en evaluar, analizar y verificar información clave para la determinación y estandarización de un método para cafeína en el proceso de torrefacción por la técnica de Cromatografía de Líquidos de Alta Eficiencia (HPLC).Se realizaron diferentes ensayos al proceso de torrefacción hasta obtener las condiciones adecuadas de las muestras, apoyados en ...
    • Visión General Sobre el Proceso de Fitorremediación en Lodos Provenientes de Ptar 

      Parra Martínez, Yanneth; Balda Ayala, Roberto Rafael (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Las aguas residuales provenientes de procesos industriales requieren tratamientos especiales que pueden ser de tipo físico-químico y/o biológico. El problema resultante de estos tratamientos lo constituyen los lodos generados como residuos, con contenidos de componentes de sustancias tóxicas entre ellas metales. En algunas empresas el problema que se presenta es la acumulación de los lodos en tanques en espera de ...
    • Estandarización de la pre limpieza del jugo de caña de azúcar para las estancias paneleras de san marcos-sucre 

      De Oro Torres, Adolfo Javier; Narváez Gómez, Germán José (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      La producción de panela en Colombia es de 1'587.893 Ton/año, que representaron 538.905 millones de pesos en 2002, cifra que convierte al país en el segundo productor mundial. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de esta agroindustria, la cual se encuentra ...
    • Convertidor dc–ac de alta eficiencia basado en el modulador eg8010 para implementar en sistemas energéticos alternativos 

      Gutiérrez, Jairo; Flórez, Luz; Serrano, Daniel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-04-30)
      Este documento presenta los resultados del diseño y la implementación de un convertidor DC-AC con salida sinusoidal de baja distorsión armónica y pérdida de potencia eléctrica por conmutación. La investigación se encaminó al logro de altos niveles de rendimiento a bajo costo, creando un equipo competitivo en el mercado. El convertidor DC-AC es el procesador de la energía captada; es así como las mejoras en la eficiencia ...
    • Definición de un proceso metodológico para la construcción de juegos serios para el apoyo de la enseñanza de la física cinemática 

      Aguilar, Carol J; Chanchí, Gabriel E; Vidal, María I (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-01-08)
      Los juegos serios pueden ser considerados una herramienta proporcionada por las tecnologías de la información y la comunicación, que están siendo usados en diferentes áreas del conocimiento, su objetivo va más allá de la diversión, este tipo de juegos propende por proporcionar al jugador un valor agregado, cuyo enfoque depende del tipo de juego que se desea utilizar. Los juegos serios de tipo educativo, conocidos como ...
    • Método de elementos finitos para caracterizar antenas microstrip con diferente substrato para sensores de alta temperatura 

      Perez, Leonardo Andres; Sendoya, Diego Fernando; Vera, Carlos Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-07-03)
      La integración de la antena microstrip al sensor SAW representa una atractiva solución para monitorear altas temperaturas a distancia. En aplicaciones donde se utilizan hornos industriales es indispensable supervisar la temperatura a través de sensores operados con tecnología infrarroja o inalámbrica. El propósito de éste estudio fue caracterizar el patrón de radiación de una antena microstrip hecha sobre el mismo ...
    • Efecto de la temperatura sobre las proteínas de lactosuero 

      Pelegrine, D.H.G.; Gomes, M.T.M.S; Gasparetto, Carlos Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El presente trabajo es un estudio del fenómeno de incrustación de la proteína del suero de leche al interior de un intercambiador de calor por donde fuye agua caliente por entre los dos tubos. La cinética de incrustación depende de los efectos de la transferencia de masa, que es una función de la solubilidad de las proteínas. Para describir la cinética de incrustación de las proteínas se desarrolló un algoritmo de ...
    • Diseño computacional de la estructura de un balance social en las organizaciones de economía solidaria 

      Ochoa G, Nancy Edith; Ríos Suárez, Javier; Hernández, Oscar Geovanni; Soler L, Lizeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo muestra los resultados del proyecto de investigación “Diseño ingenieril del balance social para las organizaciones de economía solidaria”, su enfoque fue hacia la construcción de un modelo ingenieril que permitiera, a través de un aplicativo de escritorio, diseñar la primera etapa de un balance social para las organizaciones de economía solidaria en Colombia. Se basa en estrategias que a través de un ...
    • Expertik: una Experiencia con Inteligencia Artificial y Computación Móvil 

      Beltrán Lozano, José Edward (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-06-02)
      Este artículo presenta una experiencia en el desarrollo de un servicio basado en inteligencia artificial, arquitectura SOA y computación móvil. Pretende combinar la tecnología que ofrece la computación móvil con las técnicas que brinda la inteligencia artificial y a través de un servicio dar soluciones diagnósticas a problemas de mantenimiento industrial. Para la creación del servicio se identificaron los elementos de ...
    • Review: Algoritmos de planificación para la transmisión de datos en tiempo real con IEEE 802.15.4 

      Campaña Bastidas, Sixto Enrique; Londoño Peláez, Jorge Mario (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      Las redes de sensores inalámbricas (WSN) se están extendiendo a muchos campos de aplicación, tales como ciudades inteligentes, ambientes inteligentes, internet de las cosas, entre otras tecnologías. Para muchasde estas tendencias es esencial establecer métodos para la entrega de paquetes, sobre todo aquellos que presenten garantías de tiempo real. En este trabajo se presenta un estudio de los avances recientes publicadosen ...