Now showing items 1-20 of 252

    • Producción y caracterización de carbón activado a partir de retamo espinoso (Ulex europaeus) 

      Milquez-Sanabria, Harvey Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-07-03)
      El retamo espinoso es una de las 100 especies invasoras más dañinas del mundo. En Colombia esta planta fue introducida como cerca viva y se encuentra diseminada por la región Andina. Afecta las cuencas de agua, flora y fauna nativa y es biomasa con un alto poder calorífico, propicia como combustible en incendios forestales. Las acciones de erradicación se concentran en la eliminación manual y mecánica, cuyos residuos ...
    • Evaluación del Plan de Manejo Ambiental para una Planta de Producción de Biodiesel 

      Maldonado Romero, María del Mar; Torres Ortega, Jesús Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Aceites Manuelita S. A. es una empresa dedicada al cultivo de palma de aceites a la producción y comercialización de Biodiesel, actualmente la empresa procesa el fruto de sus cultivos propios de 14.000 hectáreas.Aceites Manuelita S. A., es una empresa en crecimiento; debido a este y a la incursión de una nueva línea de producción con un nuevo producto, se hizo necesaria la realización de un Plan de Manejo Ambientall. ...
    • Estimación de la huella hídrica para un cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) 

      Sánchez Bautista, Eliana Alexandra; Villarreal Roa, Jeisson Rene; Torres Ortega, Jesús Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      El presente proyecto evaluó el impacto de la huella hídrica dentro del proceso productivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus). La huella hídrica es un indicador multidimensional que cuantifica el volumen de agua utilizado para la producción de un bien. El objetivo del presente estudio es cuantificar el consumo del recurso hídrico, para concientizar a los habitantes del municipio de Palestina, Huila sobre ...
    • Caracterización Reológica de la Disolución Mucilaginosa de Cadillo Triumfetta aff. Molissima. HBK, Empleado en la Clarificación de Jugos de Caña 

      Blanco Tirado, Teresa del Socorro; Zumalacárregui, Lourdes Margarita (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2007-05-15)
      El comportamiento reológico del mucílago obtenido de las cortezas de cadillo fue estudiado en función de la concentración a la cual se preparó la disolución y de las temperaturas a las cuales se encuentran los jugos de caña en el momento de la aplicación de los aglutinantes. Para la evaluación de las disoluciones se empleó un viscosímetro rotacional Brookfield DV II. Se usó el modelo de la ley de la potencia para ...
    • State of art: utilizing social network analysis in diverse fields 

      Cerra Escobar, Ibo Luis; Villarreal Padilla, Jhon Edisson (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
      This paper shows an overview of the different concepts and techniques that are been used in social network analysis; also it shows new uses of SNA and different challenges that it is facing.In a first moment, it illustrates the way of representing the social networks through graphs of matrices, highlighting the importance of nodes in the graphical method and the wider application of the second method, due to the ...
    • Simulación de Redes de Sensores Inalámbricos: un Modelo Energético a Nivel de Nodo-Sensor Bajo las Especificaciones Ieee 802.15.4tm y Zigbee 

      Amarillo Rojas, Milton Osvaldo; Trujillo Arboleda, Luis Carlos (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      Este artículo presenta el desarrollo de un modelo de simulación para una red de sensores inalámbricos que se rige por las especificaciones IEEE 802.15.4 y ZigBee y que utiliza la configuración de la beacon habilitada. El modelo de simulación también implementa un modelo de consumo de energía para los tres tipos de nodossensores de la red (Coordinador ZigBee, Router y Dispositivo Final). El principal aporte de este ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Desarrollo de Aplicaciones WEB por Componentes – Código Libre 

      Medina Castillo, Arturo Sergio; Chaparro Anaya, Martha Lucila (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-06-02)
      En la actualidad, el desarrollo de software no parte de cero; por el contrario, ya se cuenta con un conjunto de herramientas suministradas por frameworks, lo que permite el desarrollo más rápido de aplicaciones, factor relevante e indispensable para apoyar procesos de mejoramiento continuo en busca de mayores niveles de competitividad en esta sociedad globalizada.En todos los aspectos, la evolución de las aplicaciones ...
    • Nota Editorial 

      Meyer, Leonard; Fonseca V, Víctor Jairo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      ¡Ser ingeniero de alimentos….Consejo de un padre al hijo…! El camino de formación del verdadero ingeniero de alimentos es exigente, requiere de dedicación y esfuerzo para lograr ser un profesional idóneo al ejercer su labor éticamente. Es buena profesión. Aunque tiene un historial de pocos años, sus tradiciones son profundas y propias.
    • Análisis del exoesqueleto para la recuperación del daño en el sistema locomotor a partir de un sensor para la extensión y flexión del brazo 

      Ochoa G, Nancy Edith; Mesa, Carlos Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-01-08)
      Se presentará un estado del arte de los exoesqueletos más relevantes a nivel mundial, y a partir de ello, se realizará un análisis del movimiento de la extremidad superior, enfocado en los movimientos del antebrazo y la muñeca, teniendo en cuenta los puntos y ángulos con sus grados de libertad para evaluar en la extensión y la flexión. Se dan a conocer los tipos de movimientos para los músculos distales y proximales, ...
    • Determinación de calidad hídrica en sistemas de producción porcina con cero vertimientos, en reserva forestal de los cerros orientales de Bogotá, D.C. 

      Santacoloma V, Luz Elena; Montes P, Carmen Rosa; Rondón, Jorge (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      La actividad porcina desarrollada en un ambiente de fragilidad eco sistémica, como el área de Reserva de los Cerros Orientales de Bogotá, ubicada entre 3.000 y 3.200 msnm, exige que se contemplen modelos tecnológicos que garanticen la permanencia de bienes y servicios ambientales, la sostenibilidad económica de los habitantes de la región y el bienestar de la población. Se evaluó el programa ¨cero vertimientos” en 7 ...
    • Ros-gazebo. una valiosa Herramienta de Vanguardia para el Desarrollo de la Robótica 

      Cuevas Castañeda, Cristian Camilo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-03-22)
      El Sistema Operativo Robótico – ROS (de aquí en adelante ROS) representa un significativo avance en la tecnología robótica, ya que constituye un verdadero modelo colaborativo de desarrollo, abierto al público en general y con una gama de posibilidades aún por descubrir. ROS permite contar con estructuras ya diseña- das y programadas que luego se pueden modificar, evitando, de esta manera, comenzar de cero con cada ...
    • Residuos piscícolas a ensilaje biológico: Evaluación Fisicoquímica 

      Ortega Toro, Rodrigo; Hoyos Concha, José Luis (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-03-22)
      Una alternativa para estabilizar los subproductos provenientes de piscifactorías es el ensilaje de los residuos y vísceras, los cuales servirán como base para la alimentación de otras especies. Este proceso es amigable con el medio ambiente, seguro, simple tecnológicamente y económico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros fisicoquímicos de residuos de tilapia durante el proceso de fermentación ácido ...
    • Estandarización de la pre limpieza del jugo de caña de azúcar para las estancias paneleras de san marcos-sucre 

      De Oro Torres, Adolfo Javier; Narváez Gómez, Germán José (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      La producción de panela en Colombia es de 1'587.893 Ton/año, que representaron 538.905 millones de pesos en 2002, cifra que convierte al país en el segundo productor mundial. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de esta agroindustria, la cual se encuentra ...
    • Convertidor dc–ac de alta eficiencia basado en el modulador eg8010 para implementar en sistemas energéticos alternativos 

      Gutiérrez, Jairo; Flórez, Luz; Serrano, Daniel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-04-30)
      Este documento presenta los resultados del diseño y la implementación de un convertidor DC-AC con salida sinusoidal de baja distorsión armónica y pérdida de potencia eléctrica por conmutación. La investigación se encaminó al logro de altos niveles de rendimiento a bajo costo, creando un equipo competitivo en el mercado. El convertidor DC-AC es el procesador de la energía captada; es así como las mejoras en la eficiencia ...
    • Red de sensores inalámbricos para el monitoreo de variables agroecológicas en cultivos bajo invernadero 

      Aguirre, Edgar Alirio; Barbosa Pira, Duvan David; Sanabria Rodríguez, Juan Sebastián; Bueno Mesa, Hassler Camilo; Vega Castro, Daniel Andres (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-10-17)
      En la actualidad el desarrollo de la agrónica para la automatización de procesos del sector agrícola y pecuario, está marcando una fuerte tendencia en la toma de decisiones con datos de variables agroecológicas, enfrentándose a problemas tecnológicos como la toma de datos de cultivos a diferentes escalas y bajo costo económico de implementación, por lo que esta investigación se enfocó en diseñar e implementar una red ...
    • Lectura y Cálculo de Facturación en Sitio a Través de Dispositivos Móviles 

      Moreno, Pilar Alexandra; Rojas López, Carlos Alberto; Flechas Becerra, Yaneth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-06-02)
      Este artículo describe ampliamente el análisis, diseño y desarrollo del sistema tipo utilitario, denominado “Lectura y cálculo de facturación en sitio a través de dispositivos móviles”. La aplicación está orientada a empresas prestadoras de servicios públicos; en primera instancia, servicios de acueducto, para realizar parte del proceso de facturación “en sitio” a través de celulares o cualquier tipo de dispositivos ...
    • Simulación de un Sistema de Desodorización de Aceite Vegetal por Medio de un Control Industrial Automatizado 

      Zambrano Sánchez, Noel Jair (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      En este artículo se presenta la simulación de un proceso industrial alimenticio automatizado. El tener automatizado un proceso lleva a la planta a mejorar sus estándares lo que genera que el producto y el usuario final sean los más beneficiados, garantizando la calidad y pureza necesarias, solicitadas actualmente en el exigente mercado nacional e internacional. Este proyecto es de carácter industrial con aplicación en ...
    • Review: Algoritmos de planificación para la transmisión de datos en tiempo real con IEEE 802.15.4 

      Campaña Bastidas, Sixto Enrique; Londoño Peláez, Jorge Mario (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-10-22)
      Las redes de sensores inalámbricas (WSN) se están extendiendo a muchos campos de aplicación, tales como ciudades inteligentes, ambientes inteligentes, internet de las cosas, entre otras tecnologías. Para muchasde estas tendencias es esencial establecer métodos para la entrega de paquetes, sobre todo aquellos que presenten garantías de tiempo real. En este trabajo se presenta un estudio de los avances recientes publicadosen ...
    • Mejoramiento del proceso de deshidratación de uchuva 

      Giraldo, Rafael; Vargas, Tulio; Gil, Humberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      En el secado de alimentos es imprescindible conocer el tiempo necesario para conseguir la temperatura del bulbo seco, con el objetivo de reducir el consumo energético, sin alterar la calidad del producto. Se requiere una estimación adecuada para determinar previamente el coeficiente de transmisión de calor por convección forzada entre el aire y el producto. En este trabajo se desarrolló un procedimiento de un sistema ...