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HYDRIC QUALITY DETERMINATION IN SWINE PRODUCTION SYSTEMS WITHOUT WASTEWATERS IN THE EASTERN OF FOREST RESERVE IN BOGOTA

dc.creatorSantacoloma V, Luz Elena
dc.creatorMontes P, Carmen Rosa
dc.creatorRondón, Jorge
dc.date2010-05-08
dc.date.accessioned2019-11-08T21:23:40Z
dc.date.available2019-11-08T21:23:40Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/581
dc.identifier10.22490/25394088.581
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29735
dc.descriptionSwine activity developed in an environment of fragile ecosystems, such as reserve area the eastern hills of Bogota, located between 3,000 and 3,200 meters, requires contemplated technological models that guarantee the permanence of environmental goods and services, economic sustainability the habitants of the region and population welfare. We evaluated the program • zero effluents "in 7 swine production farms, located on the banks of the tributaries of the river Teusacá to 3,200 m of the “Verjón Alto”, village of Bogotá, DC. Samples were taken off of surface water in each site before and after the production unit. It was obtained in situ pH, temperature and dissolved oxygen. Ammonium were determined in laboratory, fecal coliforms, total coliforms, BOD, COD, total phosphorus, fat and oils, total Kjeldahl nitrogen, total suspended solids and settleable solids. Analysis was carried out by comparing results with regulations. The physical and chemical values were within permissible limits. In short the water in the study area has high quality in terms of the purposes of the reservation.en-US
dc.descriptionLa actividad porcina desarrollada en un ambiente de fragilidad eco sistémica, como el área de Reserva de los Cerros Orientales de Bogotá, ubicada entre 3.000 y 3.200 msnm, exige que se contemplen modelos tecnológicos que garanticen la permanencia de bienes y servicios ambientales, la sostenibilidad económica de los habitantes de la región y el bienestar de la población. Se evaluó el programa ¨cero vertimientos” en 7 fincas de producción porcina, localizadas sobre las márgenes de los afluentes del río Teusacá a 3.200 msnm, en la vereda el Verjón alto, de la ciudad de Bogotá. Se tomaron muestras puntuales de agua superficial en cada predio antes y después de la unidad de producción. En campo se obtuvo el pH, temperatura y oxigeno disuelto. En laboratorio se determinaron amonio, coliformes fecales, coliformes totales, DBO, DQO, fósforo total, grasa y aceites, nitrógeno total Kjeldahl, sólidos suspendidos totales y sólidos sedimentables. Se realizaron análisis de los resultados comparándolos con la normatividad vigente. Los parámetros físicos y químicos presentaron valores dentro de los límites permisibles. A partir de lo anterior, se pudo establecer que el agua de la región en estudio tiene alta calidad en función de los propósitos de la reserva.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/581/1291
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dc.rightsCopyright (c) 2010 Publicaciones e Investigaciónes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceMagazine specialized in Engineering; Vol. 4 (2010); 111-128en-US
dc.sourcePublicaciones e Investigación; Vol. 4 (2010); 111-128es-ES
dc.source2539-4088
dc.source1900-6608
dc.subjectswine; water pollution; water quality.en-US
dc.subjectcalidad hídrica; contaminación hídrica; cero vertimientos; porcinoses-ES
dc.subjectSIN INFORMACIONes-ES
dc.titleHYDRIC QUALITY DETERMINATION IN SWINE PRODUCTION SYSTEMS WITHOUT WASTEWATERS IN THE EASTERN OF FOREST RESERVE IN BOGOTAen-US
dc.titleDeterminación de calidad hídrica en sistemas de producción porcina con cero vertimientos, en reserva forestal de los cerros orientales de Bogotá, D.C.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeSIN INFORMACIONes-ES
dc.coverageSIN INFORMACIONes-ES
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