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Value added for goat whey from dairy agribusiness: lactic acid as decontamination alternative

dc.creatorPlata, Alexandra
dc.creatorRamírez, Sandra
dc.creatorRiaño Luna, Campo Elías
dc.date2013-06-15
dc.date.accessioned2019-11-08T21:24:27Z
dc.date.available2019-11-08T21:24:27Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1023
dc.identifier10.22490/24629448.1023
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29861
dc.descriptionThe lacto goat whey (SLC) is a low economic value sub product, considered as industrial waste in Colombia, with negative environmental impact on ecosystems- (BOD 60,000 COD ppm and 80,000 ppm). This study aimed to characterize the SLC, multiply Lactobacillus helveticus (LH) strain and assess its applicability to the production of lactic acid-AL from LSLC treated and enriched with three nutrients. Variables studied following a latin greco square design. For this purpose kinetic 16 were carried out in intermittent biofermenter containing 250 milliliters of LSLC. Increased production of lactic acid (17.72 grams per liter) was achieved after 50 hours using a media containing 2.5% yeast extract, riboflavin 0.6% and 0.45% ammonium sulfate and the biofermenter operating at 42° C.en-US
dc.descriptionEl Lacto suero de leche de caprino (SLC) es un subproducto de bajo valor económico, concebido en Colombia como un desecho industrial con impacto ambiental negativo para los ecosistemas (DBO 60000 ppm y DQO de 80000 ppm). Este trabajo se enfoco en caracterizar el SLC, multiplicar la cepa Lactobacillus Helveticus (LH) 0-0.91-celulas libres y evaluar su pertinencia para la producción de ácido láctico a partir de SLC tratado y enriquecido con tres nutrientes; variables que se estudiaron siguiendo un diseño de cuadro greco latino. Para el efecto se llevaron a cabo 16 cinéticas en un biofermentador intermitente conteniendo 250 mililitros de LSLC en donde la mayor producción de acido láctico-17.72 gramos por litro se logró después de las 50 horas para el medio que contiene extracto de levadura 2,5%, riboflavina 0,6% y sulfato de amonio 0,45% operando el biofermentador a 42ºC.De esta forma, al producir ácido láctico se evitaría la contaminación de ecosistemas y se generaría un valor agregado a la industria quesera.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1023/1020
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dc.rightsCopyright (c) 2013 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 11, Núm. 19 (2013); 33-39en-US
dc.sourceNova; Vol. 11, Núm. 19 (2013); 33-39es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 11, Núm. 19 (2013); 33-39pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectlactic acid; latin square experimental design; Lactobacillus helveticus; goat whey; environmental impact.en-US
dc.subjectácido láctico; cuadro latino; diseño experimental; lactobacillus helveticus; suero de leche de caprino; impacto ambientales-ES
dc.titleValue added for goat whey from dairy agribusiness: lactic acid as decontamination alternativeen-US
dc.titleValor agregado para el lacto suero de caprino proveniente de agroindustrias lácteas: ácido láctico como alternativa de descontaminaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


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