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Seroprevalence of Toxoplasmosis and Factors Related to Foodborne Diseases in Workers in Animal Processing Plants in Five Capital Cities in Colombia, 2008

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorCortes, Liliana Jazmin
dc.creatorFlórez Sánchez, Astrid Carolina
dc.creatorMontealegre Santa, Ingrid Alexandra
dc.creatorValbuena, Yanely Angelica
dc.date2009-06-15
dc.date.accessioned2019-11-08T21:24:53Z
dc.date.available2019-11-08T21:24:53Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/419
dc.identifier10.22490/24629448.419
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30012
dc.descriptionThe National Institute of Health of Colombia, to determine the prevalence of toxoplasmosis in slaughterhouse workers, determined the antibodies against Toxoplasma gondii in the target population. The objective was to determine the seroprevalence of toxoplasmosis in workers in animal processing plants in five cities during 2008, by the ELFA technique (Enzyme Linked Fluorescent Assay). It conducted a cross sectional study in 400 workers randomly selected in animal processing plants operating in the clean area.In the 400 workers surveyed, it was found a seroprevalence of 71.8% (287) of IgG antibodies against Toxoplasma gondii and 2.8% (8) of IgM antibodies against Toxoplasma gondii, the latter residing in the cities of Bogota, BucaramangaMedellin (2 cases each), Monteria and Restrepo (one case each). The highest percentage of IgG positive for anti- Toxoplasma gondii was found in the cities of Restrepo and Villavicencio. The risks of exposure to toxoplasmosisresulted from not wearing full protective materials, food not properly washed, the consumption of undercookedmeat, exposure to animals, and ground handling.en-US
dc.descriptionEl Instituto Nacional de Salud de Colombia, con el fin de conocer la prevalencia de toxoplasmosis en trabajadores de mataderos, realizó la determinación de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en la población seleccionada. El objetivo fue determinar la seroprevalencia de toxoplasmosis, mediante la técnica ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay), en trabajadores de plantas de beneficio animal en cinco ciudades del país durante el año 2008, . Se llevó a cabo un estudio de corte transversal en 400 trabajadores de las plantas de beneficio animal que trabajan en el área limpia, quienes fueron seleccionados de forma aleatoria.En los 400 trabajadores encuestados, se encontró una seroprevalencia del 71.8% (287) de anticuerpos anti- IgG contra Toxoplasma gondii y del 2.8% (8) de anticuerpos anti-IgM contra Toxoplasma gondii, estos últimos residentes en las ciudades de Bogotá, Bucaramanga, Medellín (2 casos cada una), Montería y Restrepo (un caso cada una). El mayor porcentaje de positivos para anti-IgG contra Toxoplasma gondii se halló en las ciudades de Restrepo y Villavicencio. Los riesgos de exposición para contraer toxoplasmosis se derivan de no usar los elementos de protección completos, no lavar adecuadamente los alimentos, el consumo de carne mal cocida, exposición a animales y la manipulación de tierra.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/419/1133
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dc.rightsCopyright (c) 2009 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 66-70en-US
dc.sourceNova; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 66-70es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 66-70pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectCiencias Médicas y de la Salud,Medicina Clínica,Otros Temas de Medicina Clínicaes-ES
dc.subjectanticuerpos; parasito; seroprevalencia; toxoplasmosis; zoonosis.es-ES
dc.subjectantibodies; parasite; seroprevalence; toxoplasmosis; zoonoses.en-US
dc.titleSeroprevalence of Toxoplasmosis and Factors Related to Foodborne Diseases in Workers in Animal Processing Plants in Five Capital Cities in Colombia, 2008en-US
dc.titleSeroprevalencia de la toxoplasmosis y factores relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos en trabajadores de plantas de beneficio animal en cinco ciudades capitales de Colombia, 2008es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


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