Mostrar el registro sencillo del ítem

Identification of Salmonella and Escherichia coli in hands and gloves of meat handlers in a slaughterhouse in a municipality in Cundinamarca

dc.creatorCorrales Ramírez MSC, Lucía Constanza
dc.creatorÁngel Peña, Verónica
dc.creatorCaicedo Velásquez, Diana Karolina
dc.date2008-06-15
dc.date.accessioned2019-11-08T21:25:05Z
dc.date.available2019-11-08T21:25:05Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/392
dc.identifier10.22490/24629448.392
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30048
dc.descriptionThe presence and consumption of food contaminated with pathogenic microorganisms for humans has a high incidence in developing countries, where the treatment of these diseases has as a consequence an important impact for the public health system. The objective of this project was to investigate the presence of Salmonella and Escherichia coli in 40 samples from the hands of the employees working with cattle, pigs and from their gloves in a slaughterhouse in a municipality in Cundinamarca, Colombia, by means of microbiological culture and biochemical tests. The methodology was an investigation survey on aspects such as the knowledge and application of sanitary and hygiene norms and good practices of manufacture, planting of the samples in a broth, isolation of the negative Gram bacilli in agar Mac Conkey, XLD and agar Endo, microscopic verification with coloration of Gram to the 24 hours, and identification with biochemical tests. The results allowed us to confirm the presence of a significant variety of implied bacteriological contaminating agents in meat like E. coli, and the absence of Salmonella spp. From the study, it was recommended to optimize the application of the hygiene and bio safety norms with the purpose of offering healthful products for human consumption.en-US
dc.descriptionLa presencia y consumo de alimentos contaminados con microorganismos patógenos en el hombre, tiene una alta incidencia en países en vía de desarrollo, en donde el tratamiento de dichas enfermedades tiene como consecuencia un impacto importante para el sistema de salud pública. El objetivo de este proyecto fue investigar la presencia de Salmonella y Escherichia coli en 40 muestras provenientes de los guantes y las manos de los operarios de bovinos y porcinos de una planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca, Colombia, por medio de cultivo microbiológico y pruebas bioquímicas. La metodología incluyó la aplicación de una encuesta de indagación sobre aspectos relacionados con el conocimiento y aplicación de normas higiénico–sanitarias y buenas prácticas de manufactura, la siembra de las muestras en caldo nutritivo, el aislamiento de los bacilos Gram negativos en agar Mac Conkey, Endo y XLD, la verificación microscópica con coloración de Gram a las 24 horas y la identificación con pruebas bioquímicas. Los resultados permitieron confirmar la presencia de una variedad significativa de agentes bacterianos implicados en contaminación en cárnicos como E. coli, y la ausencia de Salmonella spp. A partir del estudio, se recomendó optimizar la aplicación de las normas higiénico-sanitarias y de bioseguridad con el fin de ofrecer productos saludables para el consumo humano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/392/1152
dc.relation/*ref*/Decreto 3075 de 1997. Ministerio de Salud de la República de Colombia.
dc.relation/*ref*/Ley 1122 de 2007. Ministerio de la Protección Social de la República de Colombia.
dc.relation/*ref*/Ministerio de la Protección Social de la República de Colombia. Decreto Número 1500 de Mayo 4 del 2007.
dc.relation/*ref*/Observatorio Agrocadenas. La industria de carnes frescas en Colombia. Colombia: Bogotá; 2005.
dc.relation/*ref*/Samper L. Se reactivan exportaciones de carne bovina. Revista Rumbos Colombia. http://www.rumbosdelperu.com/rumboscolombia_carnebovina.htm .
dc.relation/*ref*/Rodríguez-Angeles G. Principales características y diagnóstico de los grupos patógenos de Escherichia col. Salud Pública Mex 2002;44:464-475.
dc.relation/*ref*/Pesca O. Protocolo de vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos. Instituto Nacional de Salud Colombia 2007
dc.relation/*ref*/Cicuta M, Deza N, Roibón W, Benitez M, Ramírez G, Arzú R. Escherichia coli productor de toxina Shiga en reses bovinas y carne molida de Corrientes, Argentina. Rev Argen Vet. 2006:17:20–25.
dc.relation/*ref*/Koneman E. Diagnóstico Microbiológico. Panamericana; 2008 p. 238-248.
dc.relation/*ref*/Mattar S, Vásquez E. Escherichia coli O157:H7 infection in Colombia. Emerging Infec Dis 1998;4:126 127.
dc.relation/*ref*/Vadillo S, Piriz S, Mateos E. Manual de microbiología veterinaria. Ed. McGraw Hill. Madrid 2002; p. 327-338.
dc.relation/*ref*/Mora Y. Salmonella en porcino: un patógeno alimentario de creciente importancia. España 2003.
dc.relation/*ref*/Flórez R. Epizootiología de las Salmonelosis en bovinos, porcinos y aves. Departamento de Bacteriología, INSTITUNO NACIONAL DE INVESTIGACIONES PECUARIAS México D.F. 1981.
dc.relation/*ref*/Ward LR, Threrlfall J, Smith HR, O´Brien SJ. Salmonella enteritidis Epidemic. Science 2000;287:1753-1756.
dc.rightsCopyright (c) 2008 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 6, Núm. 9 (2008); 20-26en-US
dc.sourceNova; Vol. 6, Núm. 9 (2008); 20-26es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 6, Núm. 9 (2008); 20-26pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectcontamination; Escherichia coli; infection; meat product; public health; Salmonella.en-US
dc.subjectcontaminación; Escherichia coli; infección; productos cárnicos; Salmonella; salud pública.es-ES
dc.titleIdentification of Salmonella and Escherichia coli in hands and gloves of meat handlers in a slaughterhouse in a municipality in Cundinamarcaen-US
dc.titleIdentificación de Salmonella yEscherichia coli en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarcaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem