Show simple item record

Frequency of Intestinal Parasites in Food Handlers in Five Cities in Colombia, 2008

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorFlórez Sánchez, Astrid Carolina
dc.creatorGarzón Gordillo, Ibeth Paola
dc.creatorGuasmayan, Lesly
dc.creatorRincón, Carmen
dc.date2009-06-15
dc.date.accessioned2019-11-08T21:25:10Z
dc.date.available2019-11-08T21:25:10Z
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/420
dc.identifier10.22490/24629448.420
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30084
dc.descriptionThe main objective of this study was to find the frequency of intestinal parasites in food handlers working in various public restaurants, located in five capital cities of the country and in such establishments know the implementation of good manufacturing practices as a strategy for reducing parasitic morbidity and as a tool for prevention. 300 restaurants were visited where they surveyed 905 food handlers, whom they requested a stool sample were collected 766, which were analyzed by Ritchie’s concentration method (formalin-ether) and intestinal coccidian parasites using the technique Ziehl Neelsen staining.We found a high percentage of non-pathogenic parasites as Endolimax nana and Entamoeba coli, indicators of poor hygiene. Myxobolus spp was also found, and Blastocystis hominis, a parasite on which there is still controversy regarding its pathogenicity. One could observe the presence of intestinal parasites in food handlers and their relationship with sanitary toilet practices. Although it had a high percentage in the implementation of these practices the need for extreme hygiene measures such as using gloves for handling food as a protective barrier and as an alternative for reducing foodborne illness cannot be ruled out, leaving aside the disclosure of information about good practices of workmanship you must know and practice of food handlers.en-US
dc.descriptionEl objetivo principal de este estudio fue hallar la frecuencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes de comidas diversas para el público, ubicados en cinco ciudades capitales del país, y conocer en estos establecimientos la implementación de las buenas prácticas de manufactura como una estrategia para la disminución de la morbilidad parasitaria y como una herramienta para su prevención. Se visitaron 300 restaurantes donde se encuestaron 905 manipuladores de alimentos, a quienes se les solicitó una muestra de materia fecal, se recogieron 766, que fueron analizadas por el método de concentración de Ritchie (formol-éter) y parásitos coccidios intestinales mediante la técnica de coloración de Ziehl Neelsen.Se encontró un alto porcentaje en parásitos no patógenos como Endolimax nana y Entamoeba coli, indicadores de malos hábitos higiénicos. También se halló Myxobolus sp, y Blastocystis hominis, parásito sobre el cual aún existe controversia con respecto a su patogenicidad. Se pudo observar la presencia de parásitismo intestinal en manipuladores de alimentos y la relación de éstos con las prácticas higiénico sanitarias. Aunque se presentó un alto porcentaje en la implementación de estas prácticas no se puede descartar la necesidad de extremar medidas de higiéne como la utilización de guantes para la manipulación de alimentos como una barrera de protección y como alternativa para la disminución de enfermedades transmitidas por alimentos, sin dejar a un lado la divulgación de información acerca de las buenas prácticas de manofactura que deben conocer y prácticar los manipuladores de alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/420/1135
dc.relation/*ref*/álvarez, Sintes R. Temas de medicina general integral. Editorial Ciencias Médicas La Habana: 2001, vol. II, cáp. 25.
dc.relation/*ref*/Organización Panamericana de la Salud. La salud en las Américas. USA: 1998. vol. II.
dc.relation/*ref*/Tapella F. A. Parasitología (monografía en Internet). Universidad Nacional del Rosario, Argentina. (Acceso 22 de febrero de 2009). Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos38/parasitologia/parasitologia.shtml
dc.relation/*ref*/Organización Panamericana de la Salud. Manejo Higiénico de Alimentos. USA: OPS/OMS; 1996: p. 170.
dc.relation/*ref*/Instituto Nacional de Salud. Sistema de Vigilancia Epidemiológica (SIVIGILA). 2008. (Acceso 23 de febrero de 2009) http://www.ins.gov.con .
dc.relation/*ref*/Cortes DM, Estrada MR, áreas KY, Sierra A. T. Frecuencia de parasitismo intestinal en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León. Universitas. 2008;2:25-28.
dc.relation/*ref*/Vásquez G, Gómez E, Gamboa E. Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación en instituciones infantiles del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar de Bucaramanga, Colombia. Revista Cubana Aliment Nutr. 2007;17:23-33.
dc.relation/*ref*/Lima LM, Visalli A, Reinert B. Pesquisa de enteroparasitas no conteúdo subungueal de crianças matriculadas na Escola Alfredo Domingos, no município de Balneário Camboriú, SC. In: XV Congresso Brasileiro de Parasitologia, 1997, Salvador. Anais do XV Congresso. Salvador, 1997. p. 130.
dc.relation/*ref*/Gómez M.N, Orihuela J.L, Orihuela M. E, Fernández N. Parasitismo Intestinal en Manipuladores de Alimentos. Santa Clara. Rev Cubana Med Gen Integr 1999;15:520-523.
dc.relation/*ref*/Requenal I, Hernández Y, Ramsay M, Salazar C, Devera R. Prevalencia de Blastocystis hominis en vendedores ambulantes de comida del municipio Caroní, Estado Bolívar, Venezuela. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 19:1721-1727.
dc.relation/*ref*/Port A, Antunes C, Machado O. Hospital food handlers in Niteroi, RJ, Brazil: Intestinal parasitism. Arcvhivos Latinoamericanos de Nutrición. 2004;54:395-401.
dc.relation/*ref*/Florez A, Rincón C, Garzón P, Vargas N, Enríquez C. Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia, 2007. Infectio 2008; (vol. 12 Nº 4).
dc.relation/*ref*/Ortubay Silvia. Enfermedad del torneo. Argentina. (acceso 1 de abril de 2009). http://www.flyfishing-argentina.com/ecologia/enfermedaddeltorneo.html
dc.rightsCopyright (c) 2009 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 80-84en-US
dc.sourceNova; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 80-84es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 7, Núm. 11 (2009); 80-84pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectCiencias Médicas y de la Salud,Medicina Clínica,Otros Temas de Medicina Clínicaes-ES
dc.subjectinfección; manipulación de alimentos; parasitismo; patogenia; protozoo.es-ES
dc.subjectfood handling; infection; parasitism; pathogenesis; protozoan.en-US
dc.titleFrequency of Intestinal Parasites in Food Handlers in Five Cities in Colombia, 2008en-US
dc.titleFrecuencia de Parasitismo Intestinal en Manipuladores de Alimentos de Cinco Ciudades de Colombia, 2008es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record