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dc.contributor.advisorRojas Cardenas, Horacio
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorHurtado Espinoza, Dario Andres
dc.date.accessioned2019-11-08T21:43:56Z
dc.date.available2019-11-08T21:43:56Z
dc.date.created2019-10-31
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30140
dc.description.abstractLa producción avícola (reproductoras, huevos, pollos de engorde) en el país y en el mundo, es una de las actividades pecuarias de mayor desarrollo y tecnificación en todos su componentes productivos y administrativos. En cuanto a los primeros, la alimentación es el factor más importante y relevante cuando se trata de costo de producción; por lo tanto, la búsqueda de alternativas alimentarias para los pollos de engorde es una necesidad, en un proceso sostenible. Los follajes de yuca (Manihot esculenta), chaya (Cnidoscolus aconitofolius) y bore (Colocasia esculenta) se caracterizan por su adecuada bromatología y por ser forrajes, de ahí que a nivel de campo estas plantas se usen en alimentación de pollos. Se hace necesario hacer una evaluación técnico económico de tales vegetales en pollos de engorde línea Ross 308. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión en un 20% de las harinas de follaje de yuca, chaya y bore en el alimento balanceado comercial (ABC), en 108 pollos de 14 días hasta 50 días de vida. Se estableció un diseño estadístico unifactorial aleatorizado. Se evaluaron cuatro tratamientos. T0 con 100% de ABC, T1: 80% de ABC más 20% de yuca, T2: 80% de ABC más 20% de chaya y para T3: 80% de ABC más 20% de bore. Referente a resultados se presentaron diferencias significativas en algunas variables técnicas y diferencias en lo económico. La investigación permite concluir que la inclusión de harina de follaje de chaya es una opción superior a dietas basadas solo de ABC.spa
dc.formatpdf
dc.titleEvaluación técnico económica de la sustitución del 20% de alimento comercial por tres alternativas forrajeras: Chaya (Cnidoscolus aconitifolius), Yuca (Manihot esculenta) y Bore (Colocasia esculenta) en pollos de engorde de raza Ross en el centro experimental Santa Lucia, Barrancabermeja (Santander)
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordschaya (Cnidocolus aconitofolius), bore (Colocasia esculenta), Yuca (Maniho esculenta) evaluación técnico económica, pollos engorde.spa
dc.description.abstractenglishThe poultry production (breeders, eggs, broliers) in the country and in the world, is a alterantive livestock of higher developing technification, in all your productive components and administratives. Respect to the firs, the feed in the factor more important respect to production cost, behold, the search of alternatives to broilers is a need in a sustainable process. The foliages of yuca (Manihot esculenta), chaya (Cnidoscolus aconitofolius) and bore (colocasia esculenta) have good bromatology and are forages, behold this vegetables are used in the country for feed broiler. Is necesary to make a evaluation tecnical and economic of this vegetables in broiler line Ross 308. The objetive of this work was evaluate the inclusión in a 20% of the flour de foliage of yuca, chaya, and bore in the comercial balanced food (CBF) in 108 broilers of 14 days until 50 day of life. Its necesary to do un design statiscal unifactorial randomized. This work evaluate four treatmen. T0 with 100% de CBF, T1: 80% of CBF more 20% of yuca, T2: 80% of CBF more 20% of chaya and to T3: 80% de CBF more 20% of bore. Respect a results this work present differences significant in several variables techniques y differences en the económic. The investigatión can it that the inclusión of flour og foliage of chaya is a optión higher than dietas based only of CBF.spa
dc.subject.categoryPecuario. Pollos de engorde. Alimentacion.spa


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