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dc.contributor.advisorAguilera Angel, Eliana Yissel
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorGómez González, Juan Antonio
dc.date.accessioned2019-12-27T19:09:45Z
dc.date.available2019-12-27T19:09:45Z
dc.date.created2019-12-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30708
dc.description.abstractLas infecciones producidas por microorganismos bacterianos dan lugar a enfermedades tales como la neumonía, infecciones en la piel, intoxicación por alimentos e intoxicación sanguínea. Algunos de los microorganismos causantes de dichas enfermedades son principalmente el Staphylococcus Aereus y Escherichia coli, los cuales se vuelven resistentes a los antibióticos (Merchant, 1980), debido a la capacidad de mutación de estas bacterias, volviéndose capaces de resistir los efectos de un antibiótico y a la vez haciéndose más resistentes y multiplicándose con dicha capacidad. A pesar que contamos con la disponibilidad de medicamentos para el tratamiento de infecciones, se presentan además de los problemas de resistencia, otros problemas como los sobrecostos, hepatotoxidad, nefrotoxicidad y fototoxicidad, por estas razones, es necesario orientar esfuerzos en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos que superen dichas limitaciones (Pfalle, 2007; Nazar, 2010; Peman, 2011). La composición química de las plantas del género Kalanchoe y sus propiedades antimicrobianas, pueden constituir un aporte significativo al mejoramiento de la calidad de vida, argumentando científicamente su uso en la población como una forma de combatir microorganismos resistentes a los medicamentos tradicionales, para así promover el manejo racional y económico de antibióticos. Los tamizajes fitoquímicos reportados en distintas literaturas de la planta del género Kalanchoe, indicó la presencia de metabolitos secundarios tales como alcaloides, terpenos, esteroles, saponinas, cetonas, taninos, aminoácidos, aldehídos y aminas. Los análisis cuantitativos reportaron la presencia de flavonoides y fenoles como: la patuletina, glucosidos de quercetina, B-sisterol, luteolina, colesterol y miricetina (Majaz, Nazim, Shaikh, Gomase, Choudhari, 2011). En las distintas pruebas para comprobar la actividad antimicrobiana, dio resultados positivos con mayor halo de inhibición para la cepa de Staphylococcus aureus. Estos resultados evidencian el posible uso de las plantas del género Kalanchoe como alternativa contra infecciones producidas por las bacterias analizadas. Este trabajo pretende dar un aporte a la rama de productos naturales contribuyendo al conocimiento sobre los antimicrobianos y su papel en la salud humana, como una herramienta alternativa a los métodos tradicionales en el tratamiento de enfermedades infecciosas.spa
dc.formatpdf
dc.titleCompuestos con actividad antimicrobiana en plantas del género Kalanchoe como tratamiento promisorio para infecciones producidas por bacterias
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsActividad antimicrobiana - Compuestosspa
dc.subject.keywordsInfecciones bacterianasspa
dc.subject.keywordsKalanchoespa
dc.subject.keywordsStaphylococcus Aereusspa
dc.subject.keywordsEscherichia coli.spa
dc.description.abstractenglishInfections produced by bacterial microorganisms are responsible for pneumonia, skin infections, food poisoning and blood poisoning. Many of these microorganisms, such as S. aereus and E. coli, become resistant to antibiotics (Merchant, 1980). In spite of the availability of drugs for the treatment of these infections, there are also problems of resistance, other problems such as cost overruns, hepatotoxity, nephrotoxicity and phototoxicity, for these reasons, it is necessary to focus efforts in the search for new antimicrobial agents that overcome these limitations (Pfalle, 2007, Nazar, 2010, Peman, 2011). The chemical composition of the plants of the Genus Kalanchoe and its antimicrobial properties, can constitute a significant contribution to the improvement of the quality of life, scientifically arguing its use in the population as a way to combat microorganisms resistant to traditional medicines, in order to promote the rational and economic management of antibiotics. The phytochemical screenings reported in different literatures of the Kalanchoe plant indicated the presence of secondary metabolites such as alkaloids, terpenes, sterols, saponins, ketones, tannins, amino acids, aldehydes and amines. The quantitative analyzes reported the presence of flavonoids and phenols such as: patuletin, quercetin glucosides, B-sisterol, luteolin, cholesterol and myricetin. In the different tests to check the antimicrobial activity, gave positive results with greater inhibition halo for the strain of Staphylococcus aureus. These results show the possible use of the plants of the Kalanchoe genus as an alternative against infections produced by the analyzed bacteria. This work also aims to contribute to the knowledge of natural products with functional characteristics, as an alternative tool to traditional methods in the treatment of infectious diseases.spa
dc.subject.categoryProductos naturalesspa


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