Alteraciones bioquímicas y metabólicas en el periodo de transición en vacas lecheras
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Autor
Campos Gaona, Rómulo
Correa Orozco, Adriana
Zambrano Burbano, Gema Lucia
Ospina Cordoba, Paola Andrea
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La genética moderna ha logrado la selección de vacas con alta capacidad de producción de leche por lactancia, sin embargo, esta selección generó desajustes homeostáticos en el periodo de transición lo cual ha conllevado a la presentación de desórdenes metabólicos y fallas reproductivas, que inciden negativamente en la rentabilidad de los sistemas lecheros. El periodo de transición constituye una etapa de profundos cambios metabólicos y endocrinos que generan un desafío fisiológico en el final de la gestación y el inicio de la lactancia. Para establecer estrategias que disminuyan la presentación o severidad de las enfermedades metabólicas y su impacto en el desempeño reproductivo, es necesario conocer los mecanismos bioquímicos que son afectados, principalmente sobre el metabolismo energético y lipídico que estimulan rutas compensatorias como la gluconeogénesis. El objetivo de la presente revisión fue describir las principales alteraciones bioquímicas que ocurren durante el periodo de transición en vacas lecheras, la ocurrencia de balance energético negativo y algunos síndromes metabólicos que éstas presentan.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2123/2841https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2123/2566
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2123/3893
Formato
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Tipo de Recurso Digital
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Área Pecuaria
Colecciones
- Revista RIAA [1073]