Mostrar el registro sencillo del ítem

Obesity and its relationship with other cardiovascular risk factors in a population of university students in downtown Bogotá

dc.creatorCelis, Luís Gustavo
dc.creatorObregón, María Clara
dc.creatorJaime, Ayala
dc.creatorBlackburn, Natalia
dc.creatorMontaño, Gina Sofia
dc.creatorGómez, Mariana
dc.creatorPáez, Verónica
dc.creatorEmmanuelli, Juan
dc.creatorDomínguez, María Teresa
dc.creatorGiratá, Vilma
dc.creatorAlmonacid, Carmen Cecilia
dc.date2013-12-15
dc.date.accessioned2020-04-08T22:23:57Z
dc.date.available2020-04-08T22:23:57Z
dc.identifierhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1033
dc.identifier10.22490/24629448.1033
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/33118
dc.descriptionObesity and its complications are one of the major pandemics at the global level, especially type 2 diabetes that is associated with insulin resistance. The purpose of this paper is to describe the relationship between obesity and other cardiovascular risk factors of university students in downtown Bogota. After obtaining an informed consent, we proceeded to the measurement of the following body parts: triceps skinfold and suprascapular through adipometer, waist circumference, body mass index, lean mass, fat mass and fat glucose, total percentage among others. Blood samples were also taken to determine blood cholesterol, triglycerides, and lipoproteins, whose relationship allows the calculation of the atherogenic index.From a final sample of 76 students, 15.5 % was overweight; 76.5 % was considered within normal ranges; and the 8.0 % was underweight. In regard to the data by sex, it was found that a 5.5 % of men and 19.0 % of women were overweight and 5.5 % of men and 8.6 % of the women had low weight, there were no obese people in any case. The waist perimeter varied between 68 and 97 cm in men and between 61 and 92 cm in women, finally the fat percentage was between 27.6 and 30.7 in men and from 11.0 to 36.9 in women. Taking into account the results obtained, it is important to promote in our population a culture of healthy habits, characterized by a healthy diet and increased physical activity; it is also recommended, especially during the first years of life, as it is in this stage where the majority of these habits are acquired and will last for life.en-US
dc.descriptionLa obesidad y sus complicaciones constituyen una de las principales pandemias a nivel mundial, en especial la Diabetes tipo 2 que está asociada a la resistencia a la insulina. El propósito de este trabajo es describir la relación existente entre la obesidad y otros de factores de riesgo cardiovascular en una población de estudiantes universitarios del centro de Bogotá. Previo consentimiento informado, se procedió a la medición de la composición corporal, a través de la toma de: pliegue tricipital y supraescapular mediante adipometro, perímetro de cintura, Índice de Masa Corporal, Masa Magra, Masa Grasa y porcentaje de grasa entre otras. También se realizaron tomas de muestras de sangre para determinar glucemia, colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas, cuya relación permite el cálculo del índice aterogénico.De una muestra final de 76 estudiantes, el 15,5% presenta sobrepeso; el 76,5 % está dentro de rangos considerados normales; y el 8,0% presenta bajo peso. En lo referente a los datos por sexo, se encontró que un 5,5 % de hombres y un 19,0% de las mujeres presentaban sobrepeso y un 5,5% de los hombres y un 8,6 % de las mujeres presentaban bajo peso, en ningún caso hubo personas obesas. El perímetro de cintura varió entre 68 y 97 cm en hombres y entre 61 y 92 cm en mujeres, finalmente el porcentaje de grasa estuvo entre 27,6 a 30,7 en hombres y entre 11,0 a 36,9 en mujeres. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es importante promover en nuestra población una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física; también se recomienda, especialmente durante los primeros años de vida, ya que es en esta etapa donde se adquieren o instauran gran parte de los mismos y que en muchos casos permanecerán toda la vida.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1033/1030
dc.rightsDerechos de autor 2013 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 11 No. 20 (2013); 35-38en-US
dc.sourceNova; Vol. 11 Núm. 20 (2013); 35-38es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; v. 11 n. 20 (2013); 35-38pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectbody compositionen-US
dc.subjectbody mass indexen-US
dc.subjectcardiovascular risken-US
dc.subjectobesityen-US
dc.subjectlipid profile.en-US
dc.subjectcomposición corporales-ES
dc.subjectíndice de masa corporales-ES
dc.subjectobesidades-ES
dc.subjectperfil lipídicoes-ES
dc.subjectriesgo cardiovascular.es-ES
dc.titleObesity and its relationship with other cardiovascular risk factors in a population of university students in downtown Bogotáen-US
dc.titleLa obesidad y su relación con otros factores de riesgo cardiovascular en una población de estudiantes universitarios del centro de Bogotá, D.C.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem