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dc.creatorRodríguez Pava, Cristian Nicolás
dc.creatorZarate Sanabria, Andrés Gabriel
dc.creatorSánchez Leal, Ligia Consuelo
dc.date2017-08-10
dc.date.accessioned2020-04-08T22:24:21Z
dc.date.available2020-04-08T22:24:21Z
dc.identifierhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1963
dc.identifier10.22490/24629448.1963
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/33209
dc.descriptionObjetivo. Evaluar la actividad antimicrobiana de los extractos de las plantas Bauhinia sp., Sambucus nigra, Eichhornia crassipes y Taraxacum officinale frente a patógenos de importancia clínica. Método. La metodología incluyó la adquisición, secado, maceración, molienda, preparación de los extractos crudos etanólicos y concentración por rotaevaporación, análisis fitoquimico y sesepararon las fracciones por cromatografía en capa fina. Las pruebas antimicrobianas se realizaron con diferentes concentraciones de los extractos según las indicaciones de Clinical and Laboratory Standars Institute. Los microorganismos utilizados fueron Enterococcus faecium resistente avancomicina, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae con presencia de KPC, Providencia rettgeri con presencia de ESBLs, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus β-lisina y Candida albicans. Resultados. Las cromatografías permitieron comprobar la presencia de flavonoides, terpenos, saponinas, fenoles, quinonas y alcaloides que hansido reportados con actividad antimicrobiana. En los ensayos de susceptibilidad antimicrobiana se encontró que los extractos presentaban diversos grados de inhibición frente a los microrganismos de estudio, siendo el más eficaz los tallos de T. officinale. Conclusión. Se puede concluir que los extractos vegetales podrían ser una alternativa de tratamiento para infecciones nosocomiales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1963/2184
dc.rightsDerechos de autor 2017 Novaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 15 No. 27 (2017); 119 - 129en-US
dc.sourceNova; Vol. 15 Núm. 27 (2017); 119 - 129es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; v. 15 n. 27 (2017); 119 - 129pt-BR
dc.source2462-9448
dc.source1794-2470
dc.subjectResistencia bacterianaes-ES
dc.subjectplantas medicinaleses-ES
dc.subjectextractos orgánicoses-ES
dc.subjectactividad antimicrobianaes-ES
dc.subjectensayos de susceptibilidades-ES
dc.subjectanálisis fitoquímicos.es-ES
dc.titleActividad antimicrobiana de cuatro variedades de plantas frente a patógenos de importancia clínica en Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR


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