Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMelo Hidalgo , Angela Mayellis
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorSierra Agudelo , Carlos Augusto
dc.date.accessioned2020-07-29T14:54:47Z
dc.date.available2020-07-29T14:54:47Z
dc.date.created2019-05-30
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/35562
dc.description.abstractResumen Delyosos SAS es una empresa dedicada a la producción de queso y arequipe, que ha identificado la necesidad de competir en el mercado actual ampliando su portafolio a partir del desarrollo de nuevos productos, con el aprovechamiento del lactosuero que actualmente desperdicia. Éste es un subproducto líquido derivado de la precipitación de la caseína durante la fabricación del queso que representa aproximadamente el 80% del volumen de la leche y que es considerado, desde el punto de vista de la sostenibilidad, una materia prima potencial para la fabricación de nuevos productos. Este proyecto se plantea en el marco del Convenio de Cooperación Interinstitucional celebrado entre la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD y la Cámara de Comercio de Medellín - CCM, con el fin de aunar esfuerzos para apoyar el fortalecimiento y sostenibilidad de las microempresas vinculadas al clúster de derivados lácteos de Antioquia. Con este proyecto se pretende desarrollar un prototipo de producto fundamentado en procesos de innovación, a partir del aprovechamiento del lactosuero generado por la empresa Delyosos SAS. Para esto se aplicará la metodología Design Thinking que permitirá co-crear mediante talleres, un nuevo producto que supla las necesidades del cliente, aprovechando el conocimiento de los empresarios y sus empleados.spa
dc.formatpdf
dc.titleAprovechamiento del lactosuero para el desarrollo de un prototipo en la empresa Delyosos SAS. Primera fase de investigación.
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsInnovación, desarrollo de producto, sostenibilidad empresarial, pensamiento de diseño, clúster lácteo.spa
dc.description.abstractenglishAbstract Delyosos S.A.S., is a company dedicated to the production of cheese and caramelized milk, which has identified the need to compete in the current market by expanding its portfolio from the development of new products, with the use of the whey currently wasted. This is a liquid byproduct derived from the precipitation of casein during the manufacture of cheese which represents approximately 80% of the volume of milk and is considered, from the point of view of sustainability, a potential raw material for the manufacture of new products. This project is proposed in the framework of the Interinstitutional Cooperation Agreement between the Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD and the Cámara de Comercio de Medellín - CCM, in order to join efforts to support the strengthening and sustainability of the micro enterprises linked to the dairy products cluster in Antioquia. This project aims to develop a prototype product based on innovation processes, from the use of whey generated by the company Delyosos S.A.S., for this purpose, the Design Thinking methodology will be applied, which will allow the cocreation, through workshops, of a new product that meets the needs of the client, taking advantage of the knowledge of the entrepreneurs and their employees.spa
dc.subject.categoryAdministración , Innovación , investigación .spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem