Aprovechamiento del lactosuero para el desarrollo de un prototipo en la empresa Delyosos SAS. Primera fase de investigación.
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Fecha
2019-05-30Autor
Sierra Agudelo , Carlos Augusto
Director
Melo Hidalgo , Angela MayellisCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
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Descripción del contenido
Resumen
Delyosos SAS es una empresa dedicada a la producción de queso y arequipe, que ha
identificado la necesidad de competir en el mercado actual ampliando su portafolio a partir
del desarrollo de nuevos productos, con el aprovechamiento del lactosuero que actualmente
desperdicia. Éste es un subproducto líquido derivado de la precipitación de la caseína
durante la fabricación del queso que representa aproximadamente el 80% del volumen de la
leche y que es considerado, desde el punto de vista de la sostenibilidad, una materia prima
potencial para la fabricación de nuevos productos. Este proyecto se plantea en el marco del
Convenio de Cooperación Interinstitucional celebrado entre la Universidad Nacional
Abierta y a Distancia - UNAD y la Cámara de Comercio de Medellín - CCM, con el fin de
aunar esfuerzos para apoyar el fortalecimiento y sostenibilidad de las microempresas
vinculadas al clúster de derivados lácteos de Antioquia. Con este proyecto se pretende
desarrollar un prototipo de producto fundamentado en procesos de innovación, a partir del
aprovechamiento del lactosuero generado por la empresa Delyosos SAS. Para esto se
aplicará la metodología Design Thinking que permitirá co-crear mediante talleres, un nuevo
producto que supla las necesidades del cliente, aprovechando el conocimiento de los
empresarios y sus empleados.