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dc.contributor.advisorOrtiz, Vicente
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorQuipo Muñoz, Francy Eugenia
dc.date.accessioned2020-08-03T18:37:04Z
dc.date.available2020-08-03T18:37:04Z
dc.date.created2020-05-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/35692
dc.description.abstractLa piel de bovino contiene grasa, agua y un gran porcentaje de proteína según lo reporta la literatura. En el proceso de transformación de las pieles en cuero se desprecian subproductos (recortes de piel, grasa etc.,), estos se caracterizan por su alto contenido de proteínas y aminoácidos, que al ser sometidos a procesos de hidrólisis, se obtienen productos para la alimentación animal, por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue obtener una base proteica a partir de los residuos sólidos (piel), recuperados en las primeras etapas de transformación de la piel de bovino en cuero, provenientes de las curtiembres de Belén Nariño y su respectivo estudio de digestibilidad para la posible formulación de un alimento balanceado, dirigido a la alimentación animal. Para la obtención de la base proteica se aplicó una hidrólisis térmica, donde las variables independientes fueron la temperatura (70°C y 90°C) y tiempo (2 y 4 horas), siendo las variables de respuesta el grado de hidrólisis (GH) y digestibilidad. Para evaluar los datos obtenidos en el laboratorio, se llevó a cabo un diseño experimental factorial 22. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza p<0.05. Como resultado se obtuvo que los factores temperatura y tiempo, así como la interacción tienen un efecto significativo sobre las variables respuesta grado de hidrólisis y digestibilidad, de manera que con una temperatura de 90°C y un tiempo de 4h se obtuvieron valores altos, tanto para el grado de hidrolisis como para la digestibilidad, sin embargo, si hubo una mayor sensibilidad de las variables respuesta frente al factor tiempo cuando este aumenta. En conclusión la base proteica obtenida es un producto de alto valor debido a sus características especiales, por esta razón es viable para la manufactura de los alimentos balanceados para la alimentación animal, debido a su contenido proteico, alto grado de hidrólisis y digestibilidad que posee, así como también por el bajo costo al que se puede adquirir, generando una relación costo-beneficio en las curtiembres, no obstante, se deben controlar las variables de entrada para evitar la pérdida de aminoácidos importantes en la alimentación animal.spa
dc.formatpdf
dc.titleObtención de una base proteica a partir de los residuos sólidos de curtiembres para la manufactura de alimentos balanceados.
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsBase proteica, Digestibilidad, Grado de hidrólisis, subproductos de curtiembres.spa
dc.description.abstractenglishBovine skin contains fat, water, and a large percentage of protein as reported in the literature. During the transformation process of the skins into leather useful by-products (skin trimmings, fat, etc.) are unexploited; such by-products are considered to be a good source of proteins and amino acid when they are subjected to hydrolysis processes. These by-products could be transformed into animal feed. This research aimed to obtain a protein base from solid residues (skin), recovered in the early stages of transformation of bovine skin into leather, from the tanneries of Belen Nariño and its respective digestibility study for the possible formulation of balanced animal feed. To obtain the protein base thermal hydrolysis was applied, posing the independent variables such as temperature (70 ° C and 90 ° C) and time (2 and 4 hours). The response variables were the degree of hydrolysis (GH) and digestibility. Evaluating the data obtained in the laboratory, an experimental factorial design of 22 was carried out. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) with a confidence interval of p <0.05. As a result, it was obtained that the temperature and time factors, as well as the interaction, have a significant effect on the variables response degree of hydrolysis and digestibility, so that with a temperature of 90 ° C and a time of 4h high values were obtained, both for the degree of hydrolysis as for digestibility. However, there was a greater sensitivity of the response variables against the time factor when it increased. In conclusion, the protein base obtained is a high-value product due to its special characteristics, for this reason, it is viable for the manufacture of balanced feed for animal feed, thanks to its high degree of hydrolysis and digestibility, as well as the low cost at which it can be purchased, generating a cost-benefit ratio in tanneries. The input variables must be controlled to avoid the loss of important amino acids in animal feed.spa
dc.subject.categoryAlimentos y Biomaterialesspa


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