Obtención de una base proteica a partir de los residuos sólidos de curtiembres para la manufactura de alimentos balanceados.
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Date
2020-05-15Author
Quipo Muñoz, Francy Eugenia
Advisor
Ortiz, VicenteCitación
Regional / Country coverage
cead_-_popayánMetadata
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La piel de bovino contiene grasa, agua y un gran porcentaje de proteína según lo reporta la literatura. En el proceso de transformación de las pieles en cuero se desprecian subproductos (recortes de piel, grasa etc.,), estos se caracterizan por su alto contenido de proteínas y aminoácidos, que al ser sometidos a procesos de hidrólisis, se obtienen productos para la alimentación animal, por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue obtener una base proteica a partir de los residuos sólidos (piel), recuperados en las primeras etapas de transformación de la piel de bovino en cuero, provenientes de las curtiembres de Belén Nariño y su respectivo estudio de digestibilidad para la posible formulación de un alimento balanceado, dirigido a la alimentación animal. Para la obtención de la base proteica se aplicó una hidrólisis térmica, donde las variables independientes fueron la temperatura (70°C y 90°C) y tiempo (2 y 4 horas), siendo las variables de respuesta el grado de hidrólisis (GH) y digestibilidad. Para evaluar los datos obtenidos en el laboratorio, se llevó a cabo un diseño experimental factorial 22. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza p<0.05. Como resultado se obtuvo que los factores temperatura y tiempo, así como la interacción tienen un efecto significativo sobre las variables respuesta grado de hidrólisis y digestibilidad, de manera que con una temperatura de 90°C y un tiempo de 4h se obtuvieron valores altos, tanto para el grado de hidrolisis como para la digestibilidad, sin embargo, si hubo una mayor sensibilidad de las variables respuesta frente al factor tiempo cuando este aumenta. En conclusión la base proteica obtenida es un producto de alto valor debido a sus características especiales, por esta razón es ...