Diagnóstico, planeación y formulación de opciones de un producto derivado de la sábila para pequeños productores agropecuarios
Compartir
Fecha
2020-07-29Autor
Corredor Avendaño, Tania Hisell
Sarmiento Garzón, Leidy Janeth
Director
Forero Barón, Luis AlejandroCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_celestino_mutisMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En nuestro país, existen pequeños productores de diferentes productos que no pueden comercializar completamente sus productos, generando pérdidas para ellos mismos. En este caso en particular centraremos esta investigación a los pequeños productores que se dedican al cultivo de sábila para su comercialización y que por motivos de calidad de las grandes empresas que compran su producto, tienen cerca de un 20% de producto no apto para la comercialización, lo que genera una pérdida del producto y reduce la ganancia.
Si bien es cierto, que el consumidor final solo comprará un producto de calidad, es importante tener presente que así las pencas de sábila no sean adquiridas por el comerciante para la venta directa, su producto interno o aloe vera, se encuentra en perfectas condiciones, razón por la cual, con esta investigación se espera encontrar, cuales son las opciones mas viables para que los pequeños productores puedan hacer uso del producto no comercializado, generando un ingreso adicional y posiblemente pueda ayudar con la generación de empleo en la zona.
Adicional a lo anterior, se busca generar un estimado de los gastos que puede generar la producción de un producto, para que sean ellos quienes puedan evaluar su capacidad financiera y decide si es rentable utilizar ese producto que está siendo desechado en este momento.