Medición de la condición corporal del ganado Cebú
Measurement of the body condition of the cebu cattle
Measurement of the body condition of the cebu cattle
Compartir
Autor
Araujo Guerra, Alvaro Vicente
Quintero Tovar, Andres Luciano
Quintero Gutiérrez, Andrés Miguel
Rodríguez Polo, Medardo José
Publicador
Sello Editorial UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Contextualización del Tema: Se define la condición corporal como la cantidad de grasa que cubre la vaca, que indica las reservas de energía útil que dispone para hacer frente a las altas demandas que impone la producción de leche y se puntualizan las ventajas que tiene este indicador sobre el peso vivo, el perímetro torácico y otros estimadores de las reservas corporales. Vacío de Investigación: En la ganadería de ganado Cebú del trópico colombiano especialmente en la región caribe, se ha arraigado la técnica de la observación visual, sin tener conocimiento de los indicadores de la condición corporal, y por lo tanto se requiere promover el uso de la calificación de la condición corporal como herramienta de campo en la toma de decisiones en el manejo nutricional de la vaca. Propósito de Working paper: Es socializar el conocimiento que viene realizando el semillero de investigación acordes con las salidas de campo, aludiendo al tipo de estrategias didácticas que implican la aplicación de conceptos, teorías y postulados para construcción de nuevo conocimiento. Metodología seguida en el estudio: Se brinda una metodología para ganado cebú con 5 categorías de puntaje, aplicando la guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito, con la siguiente escala: 1 muy pobre, 2 pobre, 3 regular, 4 buena, 5 muy buena y 6 obesa. Resultados Obtenidos Evidenciamos que la gran mayoría de la vacas presentan una condición corporal entre 3 y 4, la cual se puede considerar de regular a buena, reflejando que tienen poca producción de leche, presentan un gran número de días abiertos y una baja condición corporal al final de la lactancia. Conclusiones: Se evidencio la estrecha relación entre valores de la condición corporal con ... Contextualization of the Topic: Body condition is defined as the amount of fat covered by the cow, which indicates the useful energy reserves available to face the high demands imposed by milk production and the advantages of this indicator are pointed out. on live weight, thoracic perimeter and other estimators of body reserves. Research gap: In the cattle ranch of Cebu cattle in the Colombian tropics, especially in the Caribbean region, the technique of visual observation has taken hold, without knowledge of the indicators of body condition, and therefore it is necessary to promote the use of the qualification of body condition as a field tool in decision-making in cow nutritional management. Purpose of Working paper: It is to socialize the knowledge that the research seedbed has been carrying out according to field trips, alluding to the type of didactic strategies that imply the application of concepts, theories and postulates for the construction of new knowledge. Methodology followed in the study: A methodology for zebu cattle with 5 scoring categories is provided, applying the guide for the evaluation of the body condition of cows in dual-purpose systems, with the following scale: 1 very poor, 2 poor, 3 regular , 4 good, 5 very good and 6 obese. Results Obtained We show that the vast majority of cows have a body condition between 3 and 4, which can be considered fair to good, reflecting that they have little milk production, have a large number of open days and a low body condition at end of lactation.Conclusions:The close relationship between body condition values with the nutritional level, the incorporation into production, body condition values of 2.5 to 3.5 were evidenced if you want to achieve adequate productive and reproductive levels.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3672/4236Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Fuente
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/367210.22490/ECAPMA.3672