Now showing items 1-20 of 84

    • Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis 

      Cano Cardozo, Noitier Enrique; Valencia Trujillo, Francis Liliana (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas ...
    • Evaluacion de dos Protocolos de inseminación artificial a término fijo IATF en el Municipio de Tame, Arauca 

      Gelvez Higuera, Jorge Edwin; Gordillo Aguilar, Jefferson; Perales Hurtado, Juan Carlos (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En la finca las Palmeras de la vereda Araguaney Municipio de Tame, departamento de Arauca se desarrolló un plan de mejoramiento reproductivo, utilizando un protocolo de inseminación a término fijo IATF.Las hembras escogidas fueron novillas y vacas multíparas de dos o tres partos, con condición corporal entre 3 y 4 en una escala de 1 a 5; que no han presentado enfermedades clínicas, ni tengan historial de partos distócicos ...
    • Proceso de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Según Norma ICA 30021, en cultivo de aguacate Hass (Persea americana Mill), municipio de Isnos – Departamento del Huila 

      Méndez Pedroza, Nelly María; Murcia Muñoz, Gloria Patricia; Rincón Ramírez, Leonardo (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      El presente documento se realizó con el objetivo de realizar la trazabilidad en la realización del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas (BPA); teniendo en cuenta la norma ICA 30021 del 28 de abril de 2017, en el cultivo de aguacate (Persea americana Hass) en la unidad productiva la Floresta del municipio de Isnos del departamento del Huila. Para el desarrollo del documento se tuvieron en cuenta todas ...
    • Optimización de un sistema de tratamiento de aguas residuales de vertimiento de la planta de beneficio aurífero en el municipio de Vetas, Santander 

      Domínguez Amorocho, Maria Fernanda; Ardila Alvarez, Ana Maria; Ayala Díaz, Jhonny Omar (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      El proceso de optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales no domésticas de la planta de beneficio aurífero en el municipio de Vetas, Santander, menciona que el problema inmediato a solucionar es mitigar el impacto ocasionado al cuerpo receptor y al mismo tiempo cumplir  dicha resolución, el presente proyecto de grado implementará un proceso físico-químico en la optimización del sistema de tratamiento ...
    • Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila 

      Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Molina Calderón, Diana Stefany; Montealegre Rojas, William Sneyder (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      La Guadua angustifolia Kunth es una especie vegetal abundante en el sur del departamento de Huila, lo que la convierte en un recurso altamente aprovechable y con grandes posibilidades de contribución a problemas sociales, económicos y ambientales de la región. Sin embargo, la investigación realizada con esta especie vegetal en la región apenas está presentando su incremento, gracias al grupo de investigación INYUMACIZO ...
    • Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Trujillo, Luisa Fernanda (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo ...
    • Plan de manejo de residuos sólidos en la vereda Campo 16 corregimiento El Centro de Barrancabermeja Santander 

      Ardila Alvarez, Ana Maria; Domínguez Amorocho, Maria Fernanda; Garzón Gamba, Claudia; Pinto Gómez, María Teresa (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En la actualidad existe una preocupación global por la generación de residuos sólidos, debido al incremento de las actividades que se realizan diariamente, ya sea de tipo doméstica, comercial o institucional, produciendo consecuencias en el medio ambiente y en la salud de la población. En Colombia las cifras son alarmantes, según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) en el año 2015 se ...
    • Estudio de la fotocatálisis y su aplicación en el tratamiento de aguas residuales 

      Ruiz Balaguera, Sonia Esperanza (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      Debido al aumento que se registra de los contaminantes recalcitrantes orgánicos en los cuerpos de aguas residuales y a las leyes ambientales regulatorias que rigen este tipo de vertimientos, muchos autores se han dedicado a desarrollar metodologías enfocadas en mitigar este impacto ambiental mediante tecnologías a base de metodologías ecológicas. Es por eso que esta revisión se centra en los procesos de oxidación como ...
    • Saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes del municipio de Charalá 

      Arias Rodríguez, Martha Yanitza; Ibarra-Mojica, Diana Marcela (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      Los aceites comestibles son un ingrediente básico en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición. Frecuentemente los aceites usados son arrojados a los desagües y cañerías, lo cual genera impactos ambientales negativos, al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación (Castrillon y Rodríguez, 2012)El municipio ...
    • Aproximación al estudio genómico de la característica capacidad de retención de agua, en carne de ovejas de pelo colombianas 

      Ortega Torres, Myriam Janeth; Torres Romero, José Camilo; Ángel Osorio, Julialba (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La oveja domesticada pertenece a la especie Ovis aries, la cual se cree es originaria del oeste de Asia, fue domesticada antes del mismo surgimiento de la agricultura, aproximadamente 11 mil años atrás (Colledge et al., 2005; Zeder, 2008). Los primeros huesos encontrados de esta especie, datan de cerca de 8000 – 7000 años A.C., y estos fueron ubicados cerca de Jericó (Lawrie, 2006). Cuatro principales tipos de ovejas ...
    • Consideraciones tecnológicas para el manejo agronómico sostenible de maíz en Colombia 

      Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Ararat Orozco, Milton Cesar (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La práctica de los sistemas de cultivo de maíz en Colombia muestra que este cereal podría alcanzar óptimos niveles de competitividad y formar parte del eje del desarrollo socioeconómico en el país. De acuerdo con Campuzano (2005), una tendencia general de los nichos de producción, permite identificar cómo se desarrolla el sistema productivo de maíz amarillo en varias regiones del país como por ejemplo: la Orinoquía, ...
    • Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Castro Escobar, Edisson Stiven; Páez Barón, Edwin Manuel; Fonseca Carreño, Jorge Armando (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La producción bovina es un sistema constituido por entradas, procesos, salidas y cuyo objetivo principal es la obtención de alimento de origen animal. En este interactúan factores bióticos y abióticos, siendo los animales dependientes de recursos físicos; agua, sol, viento y aire, así como de biológicos incluyendo el material vegetal (Wadsworth, 1997). En tal sentido, es posible otorgarle integridad organizacional ...
    • Propuesta de un modelo de gestión y aprendizaje del conocimiento de los espacios rurales en Colombia 

      Méndez Pedraza, Nelly María; Vinasco Guzmán, Martha Cecilia (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      En el presente documento, que contiene extractos del trabajo de Anacona, Méndez & Vinasco (2016), se discuten las opiniones de expertos, investigadores, entidades y representantes de comunidades, respecto a la investigación en multicontextos como alcance de actuación, orientadas a subsanar las rupturas del tejido social en el contexto del desarrollo rural, el aumento de la vivencia de los valores de solidaridad, ...
    • Estudio de un sistema de recolección y aprovechamiento de aguas lluvia para áreas urbanas en la ciudad de Bogotá 

      Fuquene Yate, Diana Marcela; Yate Segura, Andrea Viviana; Baquero Cruz, Jhon Ignacio (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El agua es un recurso vital para la vida de los seres vivos y el desarrollo de cualquier civilización, independientemente del lugar de donde se establezca, sin embargo las modificaciones en el clima han generado serios deterioros en este recurso. Por ejemplo, el cambio climático está generando modificaciones en el comportamiento del ciclo del agua que afectan negativamente todo el planeta, de la misma manera el aumento ...
    • Experiencias en la cosecha de agua y restauración de suelos 

      Cifuentes Molano, Gloria María (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Las cosechas de agua son muy importantes en estos tiempos de cambio climático, en donde prevalecen periodos de gran sequía; consisten en procesos de almacenamiento de agua en el suelo producto de la escorrentía en laderas especialmente.   Algunos ejemplos pueden ser: las microcuencas Negarim, los contornos Ridges -para diversidad de cultivos- y diques semicirculares -para forrajes-. Los sistemas de captación tienen de ...
    • Presencia de salmonella spp en expendios de carne de pollo de la ciudad de Valledupar 

      Araujo Guerra, Álvaro (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      La producción de alimentos de origen animal es fundamental para la supervivencia de las personas, porque generan la proteína que el cuerpo humano necesita. Hoy en día hay gran concientización alrededor del consumo de la carne de pollo, pues se ha establecido que es una de las más saludables, junto con la de pescado (Alvarado, et al, 2012). Para encarar este hecho, ha surgido una tendencia científica denominada ciencia ...
    • Residuo liquido agroindustrial aplicado como enmienda en un suelo bajo un sistema de cultivo de maíz (Zea mays) 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Hernández Rivera, Carolina (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      Con el propósito ambiental de aprovechar una sustancia proteica obtenida de la agroindustria del maíz (molienda húmeda) denominada SUSTPROT, se aplicaron en forma de enmienda algunos tratamientos líquidos en un Inceptisol de la zona plana del municipio de Jamundí, Valle del Cauca, cuyo diseño experimental correspondió a BCAA y en un sistema de cultivo con un hibrido de maíz (Zea mays). Se analizaron variables en las ...
    • Efecto de la fertilización Nitrogenada en el cultivo de maíz para la caracterización de la emisión de gases efecto invernadero 

      Vergara Rodríguez, Daniel Raúl; Diaz Rodriguez, Genidth; Patricia Alvarez, Ángela (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Este trabajo se ejecutó en la estación Experimental Taluma de Corpoica, km 91 vía Puerto López – Puerto Gaitán (Meta) y se selecciona un suelo de sabana nativa (Oxisol). Para el estudio se toman parcelas de 400m2 (20 x 20mts), parcelas completamente al azar, 4 tratamientos con diferentes dosis de aplicación de nitrógeno (0Kgs/N, 60Kgs/N, 120Kgs/N, 240Kgs/N), 3 repeticiones. El objetivo principal de la investigación es ...
    • Factores limitantes de la Gluconeogenesis en el periodo de transición de la vaca lechera 

      Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El periodo de transición representa un conjunto de cambios drásticos en la anatomía, fisiología y metabolismo de la vaca lechera, especialmente en animales de alta producción. Se ha reportado una evidente reducción en el consumo de materia seca durante el posparto temprano del ganado lechero especializado, razón por la cual mecanismos importantes de regulación fisiológica se ven alterados (Molina et al., 2016).Este ...
    • Adaptabilidad de biotipos de la guadua (Guadua angustifolia Kunth) etapa vivero en bosque húmedo premontano, cuenca hidrográfica río guarapas, predio marengo municipio Pitalito, Huila 

      Mendez Pedroza, Nelly Maria; Montealegre Torres, William Ignacio (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La cadena productiva de la guadua, se enfrenta a retos muy importantes y de gran complejidad para lograr ser competitiva, por ello, con la dirección del grupo de investigación INYUMACIZO, después de generar un consenso en lluvia de ideas, decidió construir un  Plan Prospectivo  y estratégico para la Cadena Productiva de la Guadua para la cuenca hidrográfica del río Guarapas, afluente del río Grande de la Magdalena parte ...