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dc.contributor.advisorMarin Idarraga, Diego Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_facatativa
dc.creatorRíos Robayo, Wilson Ricardo
dc.date.accessioned2021-09-29T22:09:53Z
dc.date.available2021-09-29T22:09:53Z
dc.date.created2021-08-27
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/42440
dc.description.abstractLas esporas de Bacillus cereus son una preocupación para la industria alimentaria debido a su alta resistencia al procesamiento y a su capacidad para sobrevivir en condiciones propias de los procesos productivos. Esta monografía tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sistemática, sobre aspectos de su biología, taxonomía, alimentos que contamina y metodologías para detectar, prevenir y controlar este microorganismo, aunado a ello, su incidencia en los procesos de fabricación de Harinas de trigo y arroz. Métodos utilizados para detectar y cuantificar Bacillus cereus y enterotoxinas, así como Cereulida se compilan en este documento y además información relevante para poder dilucidar los mecanismos de inactivación de las esporas bajo ultrasonidos, combinado con tratamientos térmicos (termosonicación, TS), con tratamientos de presión (manosonicación, MS), y con tratamientos térmicos y de presión (manotermosonicación, MTS). Las técnicas moleculares basadas en la PCR, tienen como ventaja, una mayor rapidez y seguridad en la identificación del microorganismo, e incluso permiten su cuantificación mediante PCR a tiempo real (Q-PCR), sin embargo a pesar de que existen muchos estudios recientes sobre nuevas alternativas de detección de patógenos transmitidos por alimentos, no se ha podido dejar atrás aquellas que representan sobre esfuerzo y sobrecosto, como lo es el caso del precultivo. Por esa razón se debe aumentar los esfuerzos e investigar más a fondo, todas estas nuevas herramientas que ofrece la ciencia y la biotecnología.
dc.formatpdf
dc.titleRevisión de la incidencia de la Contaminación por Bacillus Cereus, en los Procesos Industriales de Fabricación de Harinas de Arroz (oryza sativa) y Trigo (Triticum spp) a Nivel Global.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsBiotecnología alimentaria, Biología molecular, Procesos de alimentos
dc.description.abstractenglishBacillus cereus spores are a concern for the food industry due to their high resistance to processing and their ability to survive in conditions typical of production processes. The objective of this monograph was to carry out a systematic bibliographic review on aspects of its biology, taxonomy, contaminating foods and methodologies to detect, prevent and control this microorganism, in addition to its incidence in the manufacturing processes of wheat and rice flour. Methods used to detect and quantify B. cereus and enterotoxins, as well as cereulides are compiled in this document and also relevant information to be able to elucidate the mechanisms of inactivation of spores under ultrasound, combined with thermal treatments (thermosonication, TS), with treatments of pressure (mannosonication, MS), and with heat and pressure treatments (manothermosonication, MTS). Molecular techniques based on PCR have the advantage of greater speed and security in the identification of the microorganism, and even allow its quantification by means of real-time PCR (Q-PCR), however, despite the fact that there are many recent studies on new alternatives for the detection of foodborne pathogens, it has not been possible to leave behind those that represent overstrain and cost, such as preculture. For this reason, efforts should be increased and further research should be carried out on all these new tools offered by science and biotechnology.


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