Estudio piloto sobre determinacion de factores físico químicos de la leche en dos fincas en Caldas, Boyacá
Pilot study on physical chemical factors of milk in two farms in Caldas, Boyacá
Pilot study on physical chemical factors of milk in two farms in Caldas, Boyacá
Compartir
Autor
Acuña A., Emily C.
Álvarez A., Saray L.
Muñoz M, Liliana C.
Navarrete O., Jeannette
Pinilla B., Gladys
Publicador
BiocienciasCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche es un alimento con alto contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales. Las buenas prácticas de ordeño manual o mecánico en los bovinos establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia, son un requisito para proteger la salud humana y favorecer la calidad de la leche teniendo en cuenta sus valores fisicoquímicos y microbiológicos. En este estudio, para determinar los parámetros fisicoquímicos en la leche como: densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto, se tomaron muestras de estas obtenidas mediante ordeño manual con una producción entre 10-23 litros/día en 14 bovinos de raza Normando, Jersey y Holsteisin sin síntomas clínicos de mastitis bovina, en dos fincas lecheras ubicadas en el Departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados obtenidos fueron, porcentaje de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21%, la densidad se encontró entre 1.030g/ml-1.046g/ml. Estos parámetros pueden tener algunas variaciones posiblemente por factores como la nutrición, asociada a la calidad de los pastos, concentrados y forrajes, el clima, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Finalmente, algunos de los factores mencionados son susceptibles de mejoramiento, locual propenderá por la calidad de la leche y la mejor remuneración para este tipo de pequeños productores. Milk is a food with a high content of nutrients such as fat, protein, vitamins and minerals. The good practices of manual or mechanical milking in cattle established in Decree 616 of 2006 of Colombia, are a requirement to protect human health and favor the quality of milk, considering its physicochemical and microbiological values.
In this study, to determine the physicochemical parameters in milk such as: density, fat percentage, hydrogen potential (pH), acidity, reductase and organoleptic tests of odor, color and appearance, samples were obtained by manual milking with a production between 10-23 liters / day in 14 Norman, Jersey and Holsteisin cattle without clinical symptoms of bovine mastitis, in two dairy farms located in the Department of Boyacá, Colombia. The results obtained were, fat percentage of 2.3-3.2%, acidity with values from 0.13% to 0.21%, the density was found between 1.030g / ml-1.046g / ml. These parameters may have some variations, possibly due to factors such as nutrition, associated with the quality of the pastures, concentrates and forages, the climate, the quantity of microorganisms, the age of the cattle and the number of calvings. Finally, some of the aforementioned factors are susceptible to improvement,which will favor the quality of the milk and the best remuneration for this type of small producers.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/4840/4555Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
Colecciones
- Revista Biociencias [147]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Factores bióticos y abióticos que condicionan la biorremediación por Pseudomonas en suelos contaminados por hidrocarburos
Gómez Romero, Sara Esmeralda; Gutiérrez Bustos, Diana Carolina; Hernández Marín, Ana María; Hernández Rodríguez, Cindy Zulay; Losada Casallas, Maríana; Mantilla Vargas, Paula Cecilia (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2008-06-15)El proceso de biorremediación de hidrocarburos, contaminantes del suelo, llevado a cabo por Pseudomonas sp. está condicionado por factores bióticos y abióticos como los nutrientes, respiración, pH, humedad y temperatura propios del microorganismo, los cuales al ser modificados limitan o favorecen la capacidad metabólica de la bacteria y su adaptabilidad con el cambio de posición de los ácidos grasos de la membrana ... -
Factores de crecimiento relacionados con la activación de folículos primordiales en bovinos
Castillo Barón, Lidy Viviana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)Se analizó la presencia y expresión de moléculas denominadas factores de crecimiento, que actúan controlando la dinámica folicular en etapas tempranas; además se describió la naturaleza y mecanismo de acción de los principales factores de crecimiento que intervienen en la activación de los folículos primordiales en bovinos, para mostrar la importancia en el desarrollo de folículos y oocitos de calidad que puedan ser ... -
Análisis de los factores del éxito de las cooperativas de transporte. Estudio del caso de Cootranslaboyana Ltda.
Vinasco Guzmán, Martha Cecilia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-12-15)La cooperativa Cootranslaboyana, creada en 1976 en el sur del departamento del Huila (Colombia), es un modelo exitoso de empresa que ha superado crisis administrativas y ha permanecido en el tiempo como una entidad prestadora de servicios a sus socios y a la comunidad en general, en el sector de transporte intermunicipal. El trabajo de investigación se orienta a identificar esas prácticas exitosas, teniendo en cuenta ...