Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBothia Zambrano, Marcela Andrea
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómez
dc.creatorLeon Niño, Jenny Constanza
dc.date.accessioned2021-11-02T14:45:18Z
dc.date.available2021-11-02T14:45:18Z
dc.date.created2021-10-29
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43294
dc.description.abstractLa determinación de Amino Nitrógeno Libre, también conocido como Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) el cual suele expresarse también bajo los acrónimos FAN o YAN por sus siglas en inglés (Yeast Assimilable Nitrogen), es necesaria en los procesos fermentativos; para dicha determinación hay diversos métodos de análisis, los cuales presentan similitudes o diferencias de acuerdo a las características de cada método y de la técnica analítica empleada. Independientemente del método aplicado para la determinación, es primordial que este cuantifique los analitos de interés, ya que, la levadura, microorganismo encargado de la fermentación absorbe únicamente el nitrógeno proveniente de los alfa-aminoácidos (a excepción de la prolina) y el ion amonio. Se conocen algunos métodos de análisis para dicha determinación, como por ejemplo el método de ninhidrina, el de formaldehído y el método OPA (o-ftaldialdehído) entre otros; los cuales varían según la técnica utilizada, el desarrollo procedimental, rangos de aplicación, entre otros aspectos como uso de equipos, reactivos o el tratamiento de la muestra. Resulta necesario revisar a fondo si los métodos aplicados cuantifican efectivamente las fuentes de nitrógeno en los analitos de interés (α-aminoácidos – prolina + ion amonio); conviene considerar los aspectos como aplicabilidad, confiabilidad, tiempos de respuesta, entre otras características propias de cada método. La revisión permite describir y analizar cada uno de los métodos seleccionados, así recopilar información mediante la comparación de las características consideradas relevantes, con el fin de brindar información clara y unificada. Para la revisión bibliográfica se genera una lista de búsqueda a partir de expresiones y términos relativos a cada método en estudio, usándolos en motores de búsqueda, bibliotecas científicas, bases de datos, repositorios institucionales e incluso sitios web; la elección de los documentos se realiza de acuerdo a: el tipo, la información contenida, su alcance y la relevancia, año de elaboración y su conexión con otros documentos.
dc.formatpdf
dc.titleMétodos de ensayo utilizados en la determinación de amino nitrógeno libre (NFA) en materiales que cursan o están destinados a procesos de fermentación alcohólicaspa
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsFermentación alcohólicaspa
dc.subject.keywordsNitrógeno asimilablespa
dc.subject.keywordsMétodos de análisis.spa
dc.subject.keywordsLevaduraspa
dc.description.abstractenglishThe determination of Free Amino Nitrogen, also known as Easily Assimilable Nitrogen (NFA) which is usually also expressed under the acronyms FAN or YAN or its acronym in English (Yeast Assimilable Nitrogen), is necessary in fermentation processes; for this determination there are several methods of analysis which present similarities or differences according to the characteristics of each method and the analytical technique used. Regardless, the method applied for the determination is essential for quantifies the analyte of interest, because yeast microorganism who develops the fermentation absorbs only Nitrogen from alpha-amino acids (except the proline) and the ammonium ion. Some analytical methods are known, such as, the ninhydrin method, the formaldehyde method and the OPA (o-phthaldialdehyde) method, among others; which vary according to the technique used, the procedural development, application ranges, and other aspects as the use of equipment, reagents or the treatment of the sample. It is necessary review if the applied methods effectively quantify the nitrogen sources in analytes of interest (α-amino acids - proline + ammonium ion); it is convenient to consider aspects such as applicability, reliability, response times, among other characteristics of each method. This review describes and analyzes each one of the selected methods to collect information about analysis methods through a comparison of the relevant characteristics, in order to provide clear and unified information. In order to the bibliographic review, a search list is generated as of expressions and terms related to each study method, these terms are used in search engines, scientific libraries, databases, institutional repositories and even websites, the documents are chosen according to: type, the information contained, the scope and the relevance, year of writing and connection with other documents.
dc.subject.categoryQuimica Analítica


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem