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dc.contributor.advisorLondoño Hernández, Liliana
dc.coverage.spatialudr_-_Cali
dc.creatorOjeda Arias, Julian
dc.date.accessioned2021-12-22T22:23:22Z
dc.date.available2021-12-22T22:23:22Z
dc.date.created2021-11-30
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/44500
dc.description.abstractEl aceite es un compuesto que no se degrada en el medio ambiente, por ende, se considera un residuo peligroso. En los últimos años, el consumo de aceite producto de nuestra alimentación se incrementó considerablemente y simultáneamente el vertimiento de dicho compuesto al suelo y desagües de la red pública también se ha elevado. Esto se debe a los malos manejos en su disposición final. Dicha situación ha generado un incremento en la contaminación de las fuentes hídricas, debido a que no permite el intercambio del oxígeno. Un solo litro puede llegar a contaminar cerca de 1.000 litros de agua potable. Se calcula que cerca del 35% se convierte en residuo al terminar su vida útil y va a parar a los sifones directamente. En la actualidad, existen una serie de procesos y técnicas para aprovechar este residuo. Por ejemplo en; jabones, ceras, velas, biocombustibles, lubricantes, procesamiento de alimentos, etc. Se considera que el aprovechamiento de dicho residuo podría disminuir la huella ambiental y generaría beneficios a la economía. Se logró mediante búsqueda de información, recopilar las diferentes técnicas y procesos para aprovechar el aceite usado. Se evidenció que la logística de recolección y la falta de conocimiento sobre la correcta disposición son los factores que más afectan al desarrollo de un proyecto de este tipo.
dc.formatpdf
dc.titleProcesos para la valorización del Aceite vegetal usado: Revisión sistemática.
dc.typeMonografía
dc.subject.keywordsAprovechamiento
dc.subject.keywordsContaminación
dc.subject.keywordsMedio ambiente
dc.description.abstractenglishOil is a compound that does not degrade in the environment, therefore it is considered a hazardous waste. In recent years, the consumption of oil as a product of our diet has increased considerably and simultaneously the discharge of this compound into the soil and drains of the public network has also increased. This is due to poor management in its final disposal. This situation has generated an increase in the contamination of water sources because it does not allow oxygen exchange. A single liter can contaminate about 1,000 liters of drinking water. It is estimated that about 35% becomes waste at the end of its useful life and goes directly to the siphons. Currently, there are a series of processes and techniques to take advantage of this waste. For example in; soaps, waxes, candles, biofuels, lubricants, food processing, etc. It is considered that the use of this waste could reduce the environmental footprint and generate benefits to the economy. Through a search for information, it was possible to compile the different techniques and processes to take advantage of used oil. It was found that the logistics of collection and the lack of knowledge about the correct disposal are the factors that most affect the development of a project of this type.
dc.subject.categoryIngeniería


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