Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArtunduaga, Lucerina
dc.coverage.spatialcead_-_florencia
dc.creatorManrique Chivara, Oscar Eduardo
dc.date.accessioned2022-02-25T21:43:09Z
dc.date.available2022-02-25T21:43:09Z
dc.date.created2022-02-20
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/47675
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del ajo (Allium Sativum) en concentraciones del 5% y 10% frente al Albendazol al 25% como desparasitante de terneros lactantes de la hacienda la María del Municipio de San José del Fragua en el Departamento del Caquetá, con una altura de 540 metros sobre el nivel del mar, una humedad relativa del 66% y temperatura ambiente que oscila entre 18 y 26°C. En el trabajo de investigación se utilizaron 15 terneros lactantes entre 2 y 9 meses de edad con carga parasitaria, los cuales fueron distribuidos en 3 grupos de a 5 animales, suministrándose los siguientes tratamientos, Tratamiento I: Ajo 5%, Tratamiento II: Ajo 10%, Tratamiento III: Albendazol 25%. Los parásitos encontrados fueron 2 clases de nematodos (Strongylus – Trichostrongylus) y una especie de protozoario (Coccidea). Los cuales mantuvieron la carga parasitaria durante los día 7, 14 y 21 días post tratamientos. Ninguno de los tres tratamientos tuvo efecto desparasitante contra Strongylus, Trichostrongylus y Coccidea.
dc.formatpdf
dc.titleEficacia del ajo (allium sativum) contra parásitos gastrointestinales en concentraciones del 5% y 10% comparado con Albendazol al 25% vía oral, a terneros lactantes de la Hacienda la María del municipio San José del Fragua.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsPlanta, Enfermedad animal, Ganado , Parasitología,
dc.description.abstractenglishThe present study was carried out with the objective of evaluating the efficacy of garlic (Allium Sativum) in concentrations of 5% and 10% against Albendazole at 25% as a dewormer of lactating calves of the hacienda la María of the Municipality of San José del Fragua in the Department of Caquetá, with a height of 540 meters above sea level, a relative humidity of 66% and an ambient temperature that ranges between 18 and 26°C. In the research work, 15 lactating calves between 2 and 9 months of age with parasitic load were used, which were distributed in 3 groups of 5 animals, supplying the following treatments, Treatment I: Garlic 5%, Treatment II: Garlic 10%, Treatment III: Albendazole 25%. The parasites found were 2 classes of nematodes (Strongylus – Trichostrongylus) and one species of protozoan (Coccidea). Which maintained the parasite load during days 7, 14 and 21 days post treatment. None of the three treatments had a deworming effect against Strongylus, Trichostrongylus and Coccidea
dc.subject.categoryIEspecialización en Nutrición Animal Sostenible


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem