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dc.contributor.advisorVásquez García, Andrea
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutis
dc.creatorGómez Acosta, Marcel Leandro
dc.date.accessioned2022-10-13T21:58:22Z
dc.date.available2022-10-13T21:58:22Z
dc.date.created2022-10-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/51735
dc.description.abstractEn la industria alimentaria se generan gran cantidad de residuos con el potencial de aprovechamiento y que, según su composición se puede transformar en diversos productos, esto ha despertado gran atención al desarrollo de nuevas metodologías enfocadas a la transformación de estos residuos agroalimentarios en productos de interés para diversas industrias, por lo que el presente documento realiza un abordaje metodológico sobre el aprovechamiento del lactosuero, el cual es un residuo proveniente de la elaboración del queso y dada sus implicaciones ambiéntelas que tiene este residuo sobre los cuerpos de agua por su mal disposición, se desarrolló un bioproceso industrial para la obtención de lactato de calcio a partir del lactosuero por vía fermentativa, abordando las etapas operativas de pretratamiento, fermentación y purificación, las cuales son organizadas en diagramas de flujo y proceso, llevando a cabo un proceso de simulación en las etapas de fermentación y purificación con el software SuperPro Designer; también se optimizó el proceso fermentativo con el estudio del pH a través de un diseño central compuesto, demostrando que se obtuvo un rendimiento del 4% en la producción de lactato de calcio, donde para la optimización en la etapa fermentativa se demostró que el pH en rangos neutros cercanos a 7, se exhiben los mayores rendimientos en la producción de biomasa, lo que implica en una mayor producción del metabolito de interés, con este estudio se demostró que el aprovechamiento del residuo agroindustrial lactosuero tiene gran potencial y que se puede llevar a cabo el bioproceso en vida real con base a los resultados obtenidos, lo que demuestra la viabilidad para la implementación de esta metodología.
dc.formatpdf
dc.titleAprovechamiento del residuo agroalimentario de la industria quesera (Lacto suero) para la producción de lacto de calcio por vía fermentativa
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsAprovechamiento, Biotecnología, Calcio, Fermentación,
dc.description.abstractenglishIn the food industry, a large amount of waste is generated with the potential for use and which, depending on its composition, can be transformed into various products. This has attracted great attention to the development of new methodologies focused on the transformation of these agri-food wastes into products of interest. for various industries, so this document makes a methodological approach on the use of whey, which is a residue from cheese making and given its environmental implications that this residue has on bodies of water due to its poor disposal, An industrial bioprocess was implemented to obtain calcium lactate from whey by fermentation, addressing the operational stages of pretreatment, fermentation and purification, which are organized in flow and process diagrams, carrying out a simulation process in the fermentation and purification steps with the software re Designer SuperPro; The fermentative process was also optimized with the study of the pH through a central composite design, demonstrating that a yield of 4% was obtained in the production of calcium lactate, where for the optimization in the fermentative stage, the pH in neutral ranges close to 7, the highest yields in biomass production are exhibited, which implies a greater production of the metabolite of interest, with this study it is suspected that the use of the whey agroindustrial residue has great potential and that it can be carried out carried out the bioprocess in real life based on the results obtained, which demonstrates the viability for the implementation of this methodology.


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