Aprovechamiento del residuo agroalimentario de la industria quesera (Lacto suero) para la producción de lacto de calcio por vía fermentativa
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Date
2022-10-10Author
Gómez Acosta, Marcel Leandro
Advisor
Vásquez García, AndreaCitación
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Regional / Country coverage
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En la industria alimentaria se generan gran cantidad de residuos con el potencial de aprovechamiento y que, según su composición se puede transformar en diversos productos, esto ha despertado gran atención al desarrollo de nuevas metodologías enfocadas a la transformación de estos residuos agroalimentarios en productos de interés para diversas industrias, por lo que el presente documento realiza un abordaje metodológico sobre el aprovechamiento del lactosuero, el cual es un residuo proveniente de la elaboración del queso y dada sus implicaciones ambiéntelas que tiene este residuo sobre los cuerpos de agua por su mal disposición, se desarrolló un bioproceso industrial para la obtención de lactato de calcio a partir del lactosuero por vía fermentativa, abordando las etapas operativas de pretratamiento, fermentación y purificación, las cuales son organizadas en diagramas de flujo y proceso, llevando a cabo un proceso de simulación en las etapas de fermentación y purificación con el software SuperPro Designer; también se optimizó el proceso fermentativo con el estudio del pH a través de un diseño central compuesto, demostrando que se obtuvo un rendimiento del 4% en la producción de lactato de calcio, donde para la optimización en la etapa fermentativa se demostró que el pH en rangos neutros cercanos a 7, se exhiben los mayores rendimientos en la producción de biomasa, lo que implica en una mayor producción del metabolito de interés, con este estudio se demostró que el aprovechamiento del residuo agroindustrial lactosuero tiene gran potencial y que se puede llevar a cabo el bioproceso en vida real con base a los resultados obtenidos, lo que demuestra la viabilidad para la implementación de esta metodología.