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    Elaboración de una bebida probiótica fermentada de lactosuero inoculada con bacterias ácido lácticas

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    1070006635.pdf (638.4Kb)
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    Date
    2022-10-21
    Author
    Rodríguez Mateus, Natalia Yineth
    Advisor
    Vásquez García, Andrea

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Elaboración de una bebida probiótica fermentada de lactosuero inoculada con bacterias ácido lácticas AU - Rodríguez Mateus, Natalia Yineth Y1 - 2022-10-21 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/52033 AB - El suero es un subproducto generado en industria láctea con una variedad de propiedades que se obtienen para utilizar en la industria de alimentos, sin embargo, estadísticas muestran que este residuo es desechado causando un problema ambiental. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue realizar la simulación de un proceso de elaboración de una bebida probiótica fermentada de lacto suero con bacterias ácido-lácticas, utilizando el simulador de Procesos Industriales - Simulador COCO, se observaron las características del proceso y se seleccionaron los dos más influyentes como la pasteurización y la fermentación informando las variables más importantes en el proceso como lo son tiempo y temperaturas. Se desarrolló la simulación del proceso, en el software Superpro Designer con modelo cinético de Monod con una velocidad especifica de crecimiento y una constante de saturación (Ks), inicialmente se investigaron las variables de fermentación del producto y se determinó que la fermentación se realizó en un sistema Batch, se llevó a cabo en un biorreactor; con el fin de evaluar la formación de ácido láctico con las siguientes condiciones: temperatura controlada: 37°C, velocidad controlada:120rmp y tiempo: 48 horas. El proceso de fermentación se realizó en un sistema batch el cual dio como resultado una gran suma de ácido láctico, los resultados de este estudio permitieron ampliar la información sobre la obtención de ácido láctico en bebidas fermentadas con lactosuero y la utilización de este residuo en la industria para generar nuevos productos mediante la optimización de procesos que garanticen a las empresas un menor costo y mayor confiabilidad en el proceso. 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Se desarrolló la simulación del proceso, en el software Superpro Designer con modelo cinético de Monod con una velocidad especifica de crecimiento y una constante de saturación (Ks), inicialmente se investigaron las variables de fermentación del producto y se determinó que la fermentación se realizó en un sistema Batch, se llevó a cabo en un biorreactor; con el fin de evaluar la formación de ácido láctico con las siguientes condiciones: temperatura controlada: 37°C, velocidad controlada:120rmp y tiempo: 48 horas. 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    Bebida fermentada, Lacto, Suero Google Scholar
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    cead_-_Zipaquirá
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    Description of the content
    El suero es un subproducto generado en industria láctea con una variedad de propiedades que se obtienen para utilizar en la industria de alimentos, sin embargo, estadísticas muestran que este residuo es desechado causando un problema ambiental. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue realizar la simulación de un proceso de elaboración de una bebida probiótica fermentada de lacto suero con bacterias ácido-lácticas, utilizando el simulador de Procesos Industriales - Simulador COCO, se observaron las características del proceso y se seleccionaron los dos más influyentes como la pasteurización y la fermentación informando las variables más importantes en el proceso como lo son tiempo y temperaturas. Se desarrolló la simulación del proceso, en el software Superpro Designer con modelo cinético de Monod con una velocidad especifica de crecimiento y una constante de saturación (Ks), inicialmente se investigaron las variables de fermentación del producto y se determinó que la fermentación se realizó en un sistema Batch, se llevó a cabo en un biorreactor; con el fin de evaluar la formación de ácido láctico con las siguientes condiciones: temperatura controlada: 37°C, velocidad controlada:120rmp y tiempo: 48 horas. El proceso de fermentación se realizó en un sistema batch el cual dio como resultado una gran suma de ácido láctico, los resultados de este estudio permitieron ampliar la información sobre la obtención de ácido láctico en bebidas fermentadas con lactosuero y la utilización de este residuo en la industria para generar nuevos productos mediante la optimización de procesos que garanticen a las empresas un menor costo y mayor confiabilidad en el proceso.
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    Monografía
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/52033
    Collections
    • Proceso de Alimentos y Biomateriales [46]
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