Análisis de la pérdida de alimentos en la producción agropecuaria en Colombia con énfasis en el cultivo de la papa en Cundinamarca usando la herramienta de gerencia de proyectos del Marco Lógico
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Fecha
2023-07-14Autor
Gómez Sánchez, Patricia Paola
Director
Vásquez Bernal, Oscar AlejandroCitación
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Descripción del contenido
A lo largo de la cadena agroalimentaria se presentan grandes pérdidas y desperdicios de alimentos destinados para el consumo humano, que para el caso colombiano representan anualmente 9,76 millones de toneladas de comida (DNP, 2016), conllevando a que no toda la oferta disponible de dichos alimentos se aproveche, problemática que ha ido adquiriendo mayor importancia en la última década y que hace parte de la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En Colombia, esta es una problemática relevante por sus dimensiones y, particularmente, las pérdidas generadas en la producción agropecuaria son de importancia porque allí se generan las principales materias primas para la producción de alimentos y corresponde a uno de los primeros eslabones de la cadena agroalimentaria. Se resalta la importancia que tiene el cultivo de la papa en la producción agropecuaria, tanto por su significativo aporte del 3,3% en el PIB agropecuario (Minagricultura, 2021), la generación de empleo y sostenimiento de miles de familias, como también porque allí se genera una importante cantidad de pérdidas de alimentos, especialmente en la etapa de producción agropecuaria. Esta problemática conlleva a efectos negativos sociales, económicos y ambientales de gran magnitud, ante lo cual la gerencia de proyectos tiene un papel fundamental en la contribución a su solución. De allí que resulta relevante analizar la problemática de pérdida de alimentos en la producción agropecuaria en Colombia, con énfasis en el cultivo de la papa en el departamento de Cundinamarca, usando la herramienta de gerencia de proyectos del Marco Lógico. Para esto se requiere de una revisión exhaustiva y análisis de diferentes fuentes de información que permitan comprender de una mejor manera esta problemática y realizar ...