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dc.contributor.advisorVásquez García, Andrea
dc.coverage.spatialcead_-_palmira
dc.creatorSabogal Agudelo, Juan Carlos
dc.date.accessioned2023-10-07T15:12:57Z
dc.date.available2023-10-07T15:12:57Z
dc.date.created2023-10-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/58082
dc.description.abstractEn este trabajo se propone aprovechar el bagazo de caña, considerado uno de los principales residuos agroalimentarios de la industria azucarera, como soporte y sustrato en un bioproceso de fermentación controlada para la obtención de la enzima celulasa, por medio de la acción celulítica del hongo Aspergillus Niger, para posteriormente utilizarla en la producción de Bioetanol u otros procesos industriales. El bioproceso se llevó a cabo en un reactor empacado, en cuyo interior se dispuso el bagazo seco y esterilizado, previamente cortado, lavado y tratado alcalinamente con NaOH 1 M, seguidamente se humedeció con caldo de cultivo y se realizó su inoculación utilizando suspensión de esporas de Aspergillus Niger a razón de 1 l de suspensión/4 kg de bagazo estéril; la incubación se realizó con aireación constante a 25 °C y pH 6.0. Se modeló el bioproceso por medio del simulador COCO para evaluar las variables que lo afectan y se aplicó el ciclo PHVA como metodología para optimizarlo. Mediante este bioproceso fermentativo se logra la producción de 0,025 UE celulasas/mL a los 20 días de incubación. Palabras clave: Bagazo de caña, celulasa, Aspergillus Niger.
dc.formatpdf
dc.titleAprovechamiento del bagazo de caña azúcar utilizado como soporte y sustrato para la Bioproducción de celulasa por la acción del hongo Aspergillus Niger
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsBagazo de caña, Celulasa, Biotecnología, Microbiología, Gestión Ambiental
dc.description.abstractenglishIn this work it is proposed to take advantage of cane bagasse, considered one of the main agri-food residues of the sugar industry, as a support and substrate in a controlled fermentation bioprocess to obtain the enzyme cellulase, through the cellulite action of the fungus Aspergillus Niger, to later use it in the production of Bioethanol and other industrial processes. The bioprocess was carried out in a packed reactor, inside which the dried and sterilized bagasse was arranged, previously cut, washed and treated alkaline with NaOH 1 M, then moistened with culture broth and inoculated using suspension of Aspergillus Niger spores at a rate of 1 l of suspension/4 kg of sterile bagasse; incubation was performed with constant aeration at 25 °C and pH 6.0. The bioprocess was modeled through the COCO simulator to evaluate the variables that affect it and the PHVA cycle was applied as a methodology to optimize it. Through this fermentative bioprocess, the production of 0.025 UE cellulases/mL is achieved after 20 days of incubation. Keywords: Cane bagasse, cellulase, Aspergillus Niger.


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