Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1119
Título: Análisis de la competitividad de la industria panelera en el municipio de mogotes departamento de Santander
metadata.dc.creator: Barajas Padilla, Ruby Yaneth
Fecha de publicación: 27-nov-2012
Editorial: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Fecha: 2012
Idioma: spa
Palabras Clave: Competitividad
Productividad
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto aplicado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Resumen: Este trabajo se realizó para conocer la posición competitiva de la industria panelera en el municipio de Mogotes del departamento de Santander, específicamente en el sector clasificado en el CIIU 1572 “fabricación de panela”. Para esto se aplicó una encuesta al 68,09% de las empresas del sector, trabajando sobre aquellas registradas ante el INVIMA; determinando la intensidad de la competencia y el potencial para obtener utilidades, utilizando el modelo de Cinco Fuerzas Competitivas de Porter; igualmente se establecieron las condiciones que favorecen la estrategia de negocios, utilizando el modelo de Diamante Competitivo de Porter. También se analizó la forma de establecer la brecha competitiva y así formular las estrategias necesarias, tomando además como base las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se pudo establecer que hay deficiencias en las características competitivas del sector, principalmente con relación al poder de negociación de sus proveedores y el poder de negociación de sus principales clientes, por tratarse de intermediarios. Además, se pudo establecer que hay gran desventaja respecto a los factores que constituyen la ventaja competitiva nacional, especialmente la falta de instituciones que apoyen el sector, la ausencia de políticas gubernamentales para ayudar a desarrollarlo y las condiciones de los factores, debido a deficiencias tecnológicas y falta de especialización del personal. Se pudo establecer que hay baja competitividad en cuanto a costos de producción, precios de los productos y niveles de productividad, por haber estancamiento en tecnología de producción tradicional, teniendo además debilidades en los sistemas de mercadeo, falta de inversión y amenaza de la variación de precios de la panela. Por esto se recomienda fortalecer las estrategias de negocios para alcanzar un desarrollo competitivo.
Descripción: Diagramas
URL: reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1119
Relación del contenido: FOOD
PANELA
EMPRENDIMIENTO
Cobertura regional / País: cead_-_málaga
Aparece en las colecciones:Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
TRABAJO_DE_GRADO_RUBY_BARAJAS (2).pdfProyecto Principal1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.