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dc.contributor.advisorCuervo Vivas, Wilmer Alfonso
dc.coverage.spatialcead_-_yopalspa
dc.creatorGutiérrez Rincón, Edmond Mauricio
dc.date.accessioned2017-05-20T01:00:34Z
dc.date.available2017-05-20T01:00:34Z
dc.date.created2017-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/12100
dc.descriptionGráficas de calidad nutricional de maíz fresco, maíz fresco amonificado, maíz ensilado, maíz ensilado y amonificadospa
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays) es el cereal más utilizado para la alimentación animal por su alto contenido energético (1,8 Mcal/kg ENL) y su digestibilidad, aunque, tiene contenido proteico inferior a 9%. La mayor parte del cultivo de maíz destinado para alimentación de ganado bovino se ensila, el ensilaje preserva la calidad del maíz y no altera su composición química. Existen diversos métodos tecnológicos de conservación de forrajes, uno de ellos es la amonificación; amonificar con urea, incremente de 2 a 3 veces el porcentaje de proteína cruda y en 10% la digestibilidad total. El estudio analiza el efecto de ensilar, amonificar y de utilizar los dos tratamientos de manera secuencial sobre el maíz integral en el municipio de Tame departamento de Arauca. En Tame desde la siembra de la semilla de maíz hibrido Pioneer 3862 hasta la cosecha del maíz transcurrieron 80 días, seleccionando 3 muestras (10 kg) de maíz fresco (MF) como tratamiento testigo, 3 muestras (10 kg) de maíz fresco amonificado (MFA) en micro-cápsulas por 15 días, 3 muestras (10 kg) de maíz fresco ensilado (MFE) en silo-bolsas por 30 días y 3 (10 kg) muestras de maíz ensilado (30 días) y posteriormente amonificado (25 días) (MEA) en micro-cápsulas. Extrayendo submuestras (1 kg) por tratamiento para determinar (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa (HCEl), celulosa (CEL) y lignina (LIG). El ensilar (p<0,001) y amonificar (p<0,0001) afectó significativamente el contenido de MS, PC, HCEl y LIG del maíz evaluado, controlando entre el 75% y 90% de la variabilidad de estas respuestas. Ninguno de los tratamientos evaluados (p 0,17 – p 0,49) afectó el contenido de FDN, FDA ni CEL del MF. La MS fue estadísticamente superior en MF, ni ensilar, amonificar o combinar los tratamientos cambió MS. La PC incrementó significativamente en MFA y fue aún mayor para MEA, comportándose inversamente proporcional con el contenido de LIG. Ni FDN y FDA fue diferente entre tratamientos. Aunque, numéricamente HCEL fue superior en MFA (36% Vs 29% MF) no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. A Pesar de no detectarse diferencias estadísticas, CEL fue numéricamente inferior en MF aumentando en MFE y MEA. En el proceso de producción de MEA se observó una disminución promedio en costos de producción de Col$1.338,4 (45,21%) por kg/PC producido, mostrando que los forrajes sometidos a amonificación aumentan su nivel de proteína cruda, mejoran la digestibilidad y son económicamente más rentables por kg/PC con respecto a los forrajes no amonificadas. Los resultados indicaron que amonificar es más efectivo que ensilar para aumentar PC y disminuir LIG en maíz, siendo una metodología complementaria al ensilaje, permitiendo conservar forrajes como el maíz, enriquecerlo, aumentando su calidad composicional y mejorado su digestibilidad por la reducción de contenido de lignina.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación económica y productiva de procesos tecnológicos sobre maíz fresco y ensilado como suplemento para bovinos en la Vereda la Hormiga de Tame Arauca.spa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsGanado Bovinospa
dc.subject.keywordsAlimentación Animalspa
dc.subject.keywordsconservación del forrajespa
dc.subject.keywordsAmonificaciónspa
dc.subject.keywordsCalidad Nutricionalspa
dc.subject.keywordsFibra Detergente Neutra (FDN)spa
dc.subject.keywordsProteína Crudaspa
dc.subject.keywordsMaíz (Zea mays)spa
dc.description.abstractenglishMaize (Zea mais) is the most used cereal in the animal feeding, thanks to its high energy content (1,8 Mcal/kg DM NEL) and its digestibility value, despite its low protein content (9%). This feed is storage mainly by silage, which preserve it even for years, without changing its chemical composition. In the other hand, the ammonification does improve the nutritional composition especially in fibrous feeds, by using the ammonia volatilization from the reaction of the urea whit urease in a liquid media. The aim of this study was to analyze and to compare the effect of; silage, the ammonification and the two sequential treatments on the chemical composition of fresh maize used as a supplement in the diet of cattle in Tame region. On this region, specifically in the Hormiga Zone, maize was harvested at 80 days, which was selected three samples of fresh maize (FM), three were under ammonification (by micro-capsule technique) (AM), three were silage (in a 20 L plastic bag) for 1 month(SM), and 3 samples were silage for 1 month and then were ammonificated (SAM). For every treatment, 1Kg of sample was extracted, to analyze its dry matter (DM), crude protein (CP) neutral detergent fiber (NDF) acid detergent fiber (ADF) Hemicellulose (HCEL), cellulose (CEL) and lignin (LIG) content. A completely random analyze was used to examine the effect of the three-experimental treatment, and to detect significantly differences a Tukey test was performed, using the PROC GLM command of SAS Software. It was observed that silage (p<0,001) and the ammonification (p<0,001) significantly affect the DM, CP, HCEL and LIG content of the maize analyzed, controlling between 75 and 90% of the variation of this chemical components. The DM in FM was statistically superior, silage and ammonification did not alter the DM content in the analyzed samples. CP content did increase dramatically on the AM samples and even more in the SAM samples. This behavior was inversely proportional with the LIG content on those samples. These observations agree with previous report of the effect of the ammonification on the reduction of the indigestible compounds in rough forages and straw. However nor ADF or NDF were statistically different between treatments. Although HCE was numerically higher in AM (36%) than in FM (29%) there were not statistical difference among the experimental treatments. CEL was numerically inferior in FM and went rising in SM and SAM. These results pointing that the ammonification of the maize is way more effective that silage in raising the CP level and decreasing the LIG levels on the fresh Maize. Ammonificated silage cost production was in average Col$1.338,4 (45,21%) per Kg/CP lower than non-ammoniated treatments. However, using the ammonification as a complementary technique of the silage, could allow to the farmers not just stock forages such maize, but enrich them to, increasing its nutritional value and possibly its digestibility by reducing its LIG content.spa
dc.subject.categoryNutrición Animal Sosteniblespa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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