Evaluación económica y productiva de procesos tecnológicos sobre maíz fresco y ensilado como suplemento para bovinos en la Vereda la Hormiga de Tame Arauca.
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Date
2017-04Author
Gutiérrez Rincón, Edmond Mauricio
Advisor
Cuervo Vivas, Wilmer AlfonsoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
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El maíz (Zea mays) es el cereal más utilizado para la alimentación animal por su alto contenido energético (1,8 Mcal/kg ENL) y su digestibilidad, aunque, tiene contenido proteico inferior a 9%. La mayor parte del cultivo de maíz destinado para alimentación de ganado bovino se ensila, el ensilaje preserva la calidad del maíz y no altera su composición química. Existen diversos métodos tecnológicos de conservación de forrajes, uno de ellos es la amonificación; amonificar con urea, incremente de 2 a 3 veces el porcentaje de proteína cruda y en 10% la digestibilidad total. El estudio analiza el efecto de ensilar, amonificar y de utilizar los dos tratamientos de manera secuencial sobre el maíz integral en el municipio de Tame departamento de Arauca. En Tame desde la siembra de la semilla de maíz hibrido Pioneer 3862 hasta la cosecha del maíz transcurrieron 80 días, seleccionando 3 muestras (10 kg) de maíz fresco (MF) como tratamiento testigo, 3 muestras (10 kg) de maíz fresco amonificado (MFA) en micro-cápsulas por 15 días, 3 muestras (10 kg) de maíz fresco ensilado (MFE) en silo-bolsas por 30 días y 3 (10 kg) muestras de maíz ensilado (30 días) y posteriormente amonificado (25 días) (MEA) en micro-cápsulas. Extrayendo submuestras (1 kg) por tratamiento para determinar (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa (HCEl), celulosa (CEL) y lignina (LIG). El ensilar (p<0,001) y amonificar (p<0,0001) afectó significativamente el contenido de MS, PC, HCEl y LIG del maíz evaluado, controlando entre el 75% y 90% de la variabilidad de estas respuestas. Ninguno de los tratamientos evaluados (p 0,17 – p 0,49) afectó el contenido de FDN, FDA ni CEL del MF. La MS fue estadísticamente superior en MF, ni ensilar, amonificar o combinar ...