Show simple item record

dc.contributor.advisorYepes Davalos, Roció del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorMéndez Jalvin, Linedi Yurani
dc.date.accessioned2017-11-03T01:07:52Z
dc.date.available2017-11-03T01:07:52Z
dc.date.created2017-08-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13607
dc.description.abstractEl establecimiento de huertos agroecológicos para la producción de hortalizas representa una alternativa para la comunidad rural de Cajibio Cauca, ya que con esas labores, se puede obtener una dieta nutritiva a un bajo costo, ya que el mayor gasto es la mano de obra pero ese lugar lo ocupa el núcleo familiar, porque puede ser aportada por ellos, posteriormente los materiales o insumos pero estos son encontrados fácilmente en la zona, además se aplican practicas amigables con el medio ambiente donde todo se convierte en armonía. El proyecto pretende fomentar el cultivo de hortalizas con fines de autoconsumo, con 5 familias de la Vereda Crucero la estrella, Cajibio, como apoyo a la economía, a la seguridad alimentaria, niveles de nutrición y por lo tanto a la salud del ser humano que actualmente se ve afectada por consumo de alimentos contaminados. Durante el proyecto se estableció un huerto agroecológico de 650m2 con un total de 20 beneficiarios directos y 200 indirectos por los excedentes de producción, además se impartieron talleres para el establecimiento del huerto, demostrando así que este tipo de iniciativas aunque son vistas como sencillas, logran impactar de una manera grande a la comunidad en general.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleConstrucción de un huerto agroecológico con familias de la Vereda Crucero la Estrella Municipio de Cajibio como apoyo a la seguridad alimentaria.spa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsConservación - Medio Ambientespa
dc.subject.keywordsEconomía familiarspa
dc.subject.keywordsHuerto - Agroecologíaspa
dc.subject.keywordsNutriciónspa
dc.subject.keywordsProducción de hortalizasspa
dc.subject.keywordsSeguridad Alimentariaspa
dc.description.abstractenglishThe establishment of agroecological gardens for the production of vegetables represents an alternative for the rural community of Cajibio Cauca, since with these tasks, a nutritious diet can be obtained at a low cost, since the biggest expense is labor but that place is occupied by the family nucleus, because it can be contributed by them, later the materials or supplies but these are easily found in the area, in addition they apply friendly practices with the environment where everything becomes harmony. The project aims to encourage the cultivation of vegetables for self-consumption, with 5 families from the Vereda Crucero star, Cajibio, as support for the economy, food security, nutrition levels and therefore the health of the human being. it is currently affected by consumption of contaminated food. During the project, an agroecological garden of 650m2 was established with a total of 20 direct beneficiaries and 200 indirect beneficiaries for the surplus production. Workshops were also held for the establishment of the orchard, demonstrating that this type of initiative, although seen as simple, achieves impact in a big way the community in generalspa
dc.subject.categoryAgronomiaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record