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dc.contributor.advisorTorres Novoa, Diana Milena
dc.coverage.spatialcead_-_ocañaspa
dc.creatorÁlvarez Jálabe, Enver Camilo
dc.date.accessioned2017-11-08T00:05:46Z
dc.date.available2017-11-08T00:05:46Z
dc.date.created2017-11-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13715
dc.description.abstractEn los sistemas de producción de carne de bovino en Colombia, son muchos los que dependen de animales cuyo componente genético no es especializado y, por consiguiente, sus parámetros productivos no alcanzan a garantizar la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa ganadera. No obstante, el suministro de suplementos ha demostrado una mejor respuesta y productividad en estos sistemas tradicionales. Este estudio describe la respuesta productiva de novillos de ceba, en un sistema silvopastoril con Leucaena leucocephala y Panicum máximum cv. Mombasa, en Aguachica, Cesar; en dos tratamientos: el grupo testigo (G0), sin suplemento, alimentados en las condiciones naturales del predio y el grupo experimental (G1) que recibió, adicionalmente, la oferta diaria de 1,4 kg de suplemento compuesto por matarratón (Gliricidia sepium), palmiste y urea-melaza. Se seleccionaron 14 novillos con peso promedio de 329 kg, de 24 a 28 meses de edad, en un diseño completamente al azar, distribuidos en dos grupos de siete (7) animales. El experimento tuvo una duración de 121 días. Los resultados fueron procesados en el programa statistics, se compararon la desviación estándar y se aplicó el análisis de varianza de un factor. Se evidencian 1089,73 y 1360 gramos de ganancia diaria de peso, para el grupo control y experimental, respectivamente, sin diferencias estadísticas significativas (p>0,05) entre las variables ganancia diaria de peso y ganancia total. La relación beneficio-costo fue de 2,09, con una utilidad de $420.113, lo que refleja que el grupo suplementado tuvo un beneficio económico adicional que el grupo no suplementado. En conclusión, el suplemento aporta una alternativa nutricional que puede influir sobre los parámetros productivos de los animales y los ingresos económicos de los sistemas ganaderos de pequeños y medianos productores.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleRespuesta productiva de novillos de ceba en silvopastoreo, suplementados con Matarratón, Palmiste y Urea-melaza, en Aguachica, Cesar.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsArbóreas forrajerasspa
dc.subject.keywordsNutrición Animal - Ganado Bovinospa
dc.subject.keywordsSistema silvopastorilspa
dc.description.abstractenglishIn Colombia's beef production systems, many of these depend on animals whose genetic component is not specialized and, therefore, their production parameters are not enough to guarantee the profitability and sustainability of the livestock enterprise. However, the supply of supplements has demonstrated a better response and productivity in these traditional systems. This study describes the productive response of fattened steers in a silvopastoral system with Leucaena leucocephala and Panicum maximum cv. Mombasa, in Aguachica, Cesar, in two treatments: the control group (G0), unsupplemented, fed into the natural conditions of the site and the experimental group (G1) received additionally offer daily supplement of 1.4 kg composed matarratón (Gliricidia sepium), palmiste (Eleaeis guinnensis) and urea-molasses. 14 steers were selected with an average weight of 329 kg, 24 to 28 months of age, in a completely random design, divided into two groups of seven (7) animals. The experiment lasted 121 days. The results were processed in the statistics, the standard deviation was compared and the analysis of variance of one factor. There is evidence of 1089.73 and 1360 grams of daily gain of weight for the control and experimental, respectively, with no significant statistical differences (p>0,05) between the variables daily weight gain and total gain. The benefit-cost ratio was 2.09, with a profit of $420,113, which reflected that the supplemented group had an additional economic benefit than the non-supplemented group. In conclusion, the supplement provides a nutritional alternative that can influence the productive parameters of the animals and the economic income of livestock systems of small and medium producers.spa
dc.subject.categoryEspecialización en nutrición Animal Sosteniblespa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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