• Caracterización de la estructura y composición vegetal del bosque del Jardín Botánico de Medellín con énfasis en el Carbono almacenado 

      Álvarez Paniagua, Yadis Yasmid; Figueroa Alvarez, Eliana Marcela; Chamorro Viveros, Diego Rosendo (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Se realizó un muestreo forestal en el bosque del Jardín Botánico de Medellín (JBM), mediante el establecimiento de una parcela permanente siguiendo la metodología BIOTROP. Se establecieron 12 cuadrantes de 20 x 20 m, 4 cuadrantes de 10 x 10 m y 1 cuadrante de 5 x 5 m, para un total de 5225 m2; estos se ajustaron al área disponible y forma del bosque para obtener la mayor información de la parcela. En cada uno de estos ...
    • Caracterización de la estructura y composición vegetal del bosque del Jardín Botánico de Medellín con énfasis en el Carbono almacenado 

      Álvarez Paniagua, Yadis Yasmid; Figueroa Alvarez, Eliana Marcela; Chamorro Viveros, Diego Rosendo (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Se realizó un muestreo forestal en el bosque del Jardín Botánico de Medellín (JBM), mediante el establecimiento de una parcela permanente siguiendo la metodología BIOTROP. Se establecieron 12 cuadrantes de 20 x 20 m, 4 cuadrantes de 10 x 10 m y 1 cuadrante de 5 x 5 m, para un total de 5225 m2; estos se ajustaron al área disponible y forma del bosque para obtener la mayor información de la parcela. En cada uno de estos ...
    • Caracterización de la estructura y composición vegetal del bosque del Jardín Botánico de Medellín con énfasis en el Carbono almacenado 

      Álvarez Paniagua, Yadis Yasmid; Figueroa Alvarez, Eliana Marcela; Chamorro Viveros, Diego Rosendo (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Se realizó un muestreo forestal en el bosque del Jardín Botánico de Medellín (JBM), mediante el establecimiento de una parcela permanente siguiendo la metodología BIOTROP. Se establecieron 12 cuadrantes de 20 x 20 m, 4 cuadrantes de 10 x 10 m y 1 cuadrante de 5 x 5 m, para un total de 5225 m2; estos se ajustaron al área disponible y forma del bosque para obtener la mayor información de la parcela. En cada uno de estos ...
    • Comportamiento de la Actividad Metano-génica Especifica (AME) en diferentes lodos orgánicos procedentes de la agroindustria del Valle del Cauca 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Puentes Mena, Oscar Andrés (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      La Actividad Metano-génica Especifica (AME) es usada habitualmente para determinar la producción de gases como el metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), el ácido sulfhídrico (H2S) entre otros gases de efecto invernadero; El estudio se realizó en el municipio de Tuluá, corregimiento de Aguaclara, que está bajo la jurisdicción del departamento del Valle del Cauca – Colombia, donde fueron realizados a partir de diferentes ...
    • Comportamiento de la Actividad Metano-génica Especifica (AME) en diferentes lodos orgánicos procedentes de la agroindustria del Valle del Cauca 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Puentes Mena, Oscar Andrés (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      La Actividad Metano-génica Especifica (AME) es usada habitualmente para determinar la producción de gases como el metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), el ácido sulfhídrico (H2S) entre otros gases de efecto invernadero; El estudio se realizó en el municipio de Tuluá, corregimiento de Aguaclara, que está bajo la jurisdicción del departamento del Valle del Cauca – Colombia, donde fueron realizados a partir de diferentes ...
    • Consideraciones tecnológicas para el manejo agronómico sostenible de maíz en Colombia 

      Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Ararat Orozco, Milton Cesar (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La práctica de los sistemas de cultivo de maíz en Colombia muestra que este cereal podría alcanzar óptimos niveles de competitividad y formar parte del eje del desarrollo socioeconómico en el país. De acuerdo con Campuzano (2005), una tendencia general de los nichos de producción, permite identificar cómo se desarrolla el sistema productivo de maíz amarillo en varias regiones del país como por ejemplo: la Orinoquía, ...
    • Consideraciones tecnológicas para el manejo agronómico sostenible de maíz en Colombia 

      Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Ararat Orozco, Milton Cesar (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La práctica de los sistemas de cultivo de maíz en Colombia muestra que este cereal podría alcanzar óptimos niveles de competitividad y formar parte del eje del desarrollo socioeconómico en el país. De acuerdo con Campuzano (2005), una tendencia general de los nichos de producción, permite identificar cómo se desarrolla el sistema productivo de maíz amarillo en varias regiones del país como por ejemplo: la Orinoquía, ...
    • Consideraciones tecnológicas para el manejo agronómico sostenible de maíz en Colombia 

      Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Ararat Orozco, Milton Cesar (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La práctica de los sistemas de cultivo de maíz en Colombia muestra que este cereal podría alcanzar óptimos niveles de competitividad y formar parte del eje del desarrollo socioeconómico en el país. De acuerdo con Campuzano (2005), una tendencia general de los nichos de producción, permite identificar cómo se desarrolla el sistema productivo de maíz amarillo en varias regiones del país como por ejemplo: la Orinoquía, ...
    • Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Trujillo, Luisa Fernanda (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo ...
    • Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Trujillo, Luisa Fernanda (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo ...
    • Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Trujillo, Luisa Fernanda (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo ...
    • Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila 

      Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Molina Calderón, Diana Stefany; Montealegre Rojas, William Sneyder (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      La Guadua angustifolia Kunth es una especie vegetal abundante en el sur del departamento de Huila, lo que la convierte en un recurso altamente aprovechable y con grandes posibilidades de contribución a problemas sociales, económicos y ambientales de la región. Sin embargo, la investigación realizada con esta especie vegetal en la región apenas está presentando su incremento, gracias al grupo de investigación INYUMACIZO ...
    • Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila 

      Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Molina Calderón, Diana Stefany; Montealegre Rojas, William Sneyder (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      La Guadua angustifolia Kunth es una especie vegetal abundante en el sur del departamento de Huila, lo que la convierte en un recurso altamente aprovechable y con grandes posibilidades de contribución a problemas sociales, económicos y ambientales de la región. Sin embargo, la investigación realizada con esta especie vegetal en la región apenas está presentando su incremento, gracias al grupo de investigación INYUMACIZO ...
    • Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila 

      Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Molina Calderón, Diana Stefany; Montealegre Rojas, William Sneyder (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      La Guadua angustifolia Kunth es una especie vegetal abundante en el sur del departamento de Huila, lo que la convierte en un recurso altamente aprovechable y con grandes posibilidades de contribución a problemas sociales, económicos y ambientales de la región. Sin embargo, la investigación realizada con esta especie vegetal en la región apenas está presentando su incremento, gracias al grupo de investigación INYUMACIZO ...
    • De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca 

      Jiménez Iguarán, Nicolás (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Para superar las contradicciones económicas, políticas y ecológicas que caracterizan nuestra civilización, es necesario tomar decisiones colectivas encaminadas a reinstalar otras relaciones socio-ecológicas. Sin la convicción de que es posible organizar la sociedad a partir de otros principios, no será posible construir condiciones de vida digna en el planeta. Como señalan Salas-Zapata y Ríos-Osorio (2013, p. 101), “la ...
    • De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca 

      Jiménez Iguarán, Nicolás (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Para superar las contradicciones económicas, políticas y ecológicas que caracterizan nuestra civilización, es necesario tomar decisiones colectivas encaminadas a reinstalar otras relaciones socio-ecológicas. Sin la convicción de que es posible organizar la sociedad a partir de otros principios, no será posible construir condiciones de vida digna en el planeta. Como señalan Salas-Zapata y Ríos-Osorio (2013, p. 101), “la ...
    • De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca 

      Jiménez Iguarán, Nicolás (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Para superar las contradicciones económicas, políticas y ecológicas que caracterizan nuestra civilización, es necesario tomar decisiones colectivas encaminadas a reinstalar otras relaciones socio-ecológicas. Sin la convicción de que es posible organizar la sociedad a partir de otros principios, no será posible construir condiciones de vida digna en el planeta. Como señalan Salas-Zapata y Ríos-Osorio (2013, p. 101), “la ...
    • Determinación del análisis exergético en planta potabilizadora río Cauca 

      Beltrán Acevedo, Liliana Rocío (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      En este documento se presenta la determinación del análisis exergético en la planta potabilizadora Río Cauca. El concepto de exergía se refiere a la energía que puede ser liberada de acuerdo a la diferencia de las propiedades de los elementos químicos que conforman los cuerpos de agua entre las propiedades de los elementos químicos del ambiente de referencia o del medio ambiente. Los factores naturales y la acción ...
    • Determinación del análisis exergético en planta potabilizadora río Cauca 

      Beltrán Acevedo, Liliana Rocío (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      En este documento se presenta la determinación del análisis exergético en la planta potabilizadora Río Cauca. El concepto de exergía se refiere a la energía que puede ser liberada de acuerdo a la diferencia de las propiedades de los elementos químicos que conforman los cuerpos de agua entre las propiedades de los elementos químicos del ambiente de referencia o del medio ambiente. Los factores naturales y la acción ...
    • Diagnóstico del sistema de siembra en invernadero: Casa de malla- laterales abatibles del tomate chonto (Lycopersicon esculentum Mill) en el municipio de Restrepo – Valle del Cauca. 

      Laverde Orozco, Alexander; Romero Lozada, María del Pilar (Sello Editorial UNAD, 2019-09-09)
      El tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill) es una de las hortalizas más sobresalientes en la canasta familiar por su utilización en culinaria. Por la alta incidencia de plagas y enfermedades presenta alta residualidad de agroquímicos en el fruto (Avila et al., 2017). El presente estudio tuvo como objetivo analizar diferentes alternativas de producción con las cuales se procura obtener producciones sanas y rentables ...