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dc.contributor.advisorCarranza Gutiérrez, Carlos Edwin
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorRoa Nieto, Camilo Ernesto
dc.date.accessioned2018-04-16T21:45:41Z
dc.date.available2018-04-16T21:45:41Z
dc.date.created2017-10-24
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17525
dc.description.abstractLa badea es una de las especies priorizadas en la cadena de las Pasifloras por su potencial exportador. Las semillas de badea presentan un porcentaje de germinación bajo menor al 30% en relación con otras especies del género Passilfora. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estratificación sobre la germinación de badea en condiciones controladas. Los frutos fueron recolectados en fincas de productores de badea en el municipio de Neiva en el departamento del Huila y llevados al Laboratorio Biología y Microbiología de la sede José Celestino Mutis de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (Bogotá) donde se realizó la caracterización físico-química de los frutos. Se realizaron pruebas de viabilidad y el contenido de humedad de las semillas. Se tomaron 1200 semillas distribuidas en bandejas de 200 alvéolos, utilizando como sustrato turba Klassman®, previamente desinfectada y humedecidas a capacidad de campo. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos, tres tiempos de estratificación (10, 20 y 30 d) a una temperatura de 10°C y tapadas con plástico negro y un testigo, después de cada tiempo se colocaron en cámara de germinación (Incubadora Memmert in 110) a 35°C durante un tiempo de 30 d, con tres repeticiones. En las evaluaciones se calculó el porcentaje de germinación (PG), la velocidad media de germinación (VMG), el tiempo medio de germinación (TMG). En el tratamiento de estratificación con un tiempo de 30 d a 10°C presentó un mayor PG con 42,25% mayor VMG con 19,22 semillas/día y un menor TMG con 25,32 d. Estos resultados indican en que las semillas de badea poseen una latencia fisiología intermedia, el cual por un mayor tiempo de estratificación a una temperatura de 10°C se puede incrementar la síntesis de giberelinas en las semillas. Estos resultados contribuyen a mejorar los protocolos de propagación por parte de los viveristas y productores de badea.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEfecto de la estratificación sobre la germinación de semillas de badea (Passiflora quadrangularis L.).spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsGerminaciónspa
dc.subject.keywordsProducción – Comercializaciónspa
dc.subject.keywordsSemillas de Badeaspa
dc.description.abstractenglishBadea is one of the species prioritized in the Pasifloras chain because of its export potential. The seeds of badea have a germination percentage of less than 30% in relation to other species of the genus Passilfora. The objective of this study was to evaluate the effect of stratification on the germination of badea under controlled conditions. The fruits were collected in farms of badea producers in the municipality of Neiva in the department of Huila and taken to the Biology and Microbiology Laboratory of the José Celestino Mutis headquarters of the National Open and Distance University (Bogotá) where the physical- chemistry of the fruits. Feasibility tests and moisture content of the seeds were performed. Seeds of 1200 seeds were distributed in trays of 200 alveoli using Klassman® peat substrate, previously disinfected and moistened at field capacity. A completely randomized experimental design with four treatments, three stratification times (10, 20 and 30 d) at a temperature of 10 ° C and covered with black plastic and a control, were placed after each time in a ermination chamber ( Incubator Memmert in 110) at 35 ° C for a period of 30 d, with three repetitions. The germination percentage (PG), the mean germination rate (VMG) and the mean germination time (TMG) were calculated in the evaluations. In the treatment of stratification with a time of 30 d at 10 ° C presented a higher PG with 42.25% higher VMG with 19.22 seeds / day and a lower TMG with 25.32 d. These results indicate that the seeds of badea have a latency intermediate physiology, which for a longer time of stratification at a temperature of 87uy10 ° C can increase the synthesis of gibberellins in the seeds. These results contribute to improving propagation protocols by nurseries and producers of badea.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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