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dc.contributor.advisorRamírez, Rafael Andrés
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorOlarte Cetina, Cindy Julieth
dc.date.accessioned2018-08-15T14:31:02Z
dc.date.available2018-08-15T14:31:02Z
dc.date.created2018-06-28
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/19478
dc.description.abstractEn la actualidad la búsqueda de tecnologías que permitan generar aumentos significativos en la capacidad antioxidante de las especies vegetales, corresponde a una de las necesidades para la obtención de alimentos con valor agregado y con mejor composición química, de esta forma el estudio de plantas como la limonaria (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) genera gran interés debido a la presencia de compuestos fenólicos en esta, especialmente los flavonoides considerados potentes antioxidantes. Han sido reportados efectos anticancerígenos y anti-mutagénicos; Así mismo gracias a su característico aroma de limón, es de considerable importancia en la industria de alimentos siendo también una importante materia prima utilizada en la industria farmacéutica, la industria de perfumería y cosmética, especialmente para la síntesis de la vitamina A. La investigación permitió evaluar la capacidad antioxidante de extractos de limonaria, con el fin de identificar la respuesta del material biológico al ser tratado con radiación ultravioleta B (UV-B). Se empleó material biológico en dos estados fenológicos, los cuales fueron expuestos a una dosis de radiación UV-B de 0,05Whm-2, el análisis de la capacidad antioxidante de los extractos se realizó empleando los métodos DPPH y ABTS, Así mismo se utilizó el método de Folin-Ciocalteau, para conocer el contenido de compuestos fenólicos en los extractos, posteriormente se realizó un análisis por cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas GC-MS con el fin de determinar los perfiles cromatográficos de los extractos tratados y controles. De acuerdo con los resultados obtenidos una dosis de radiación UV-B de 0,05 Whm-2, genero un aumento en la actividad antioxidante de la planta en estado fenológico punto de corte con tiempo de adaptación de 30 minutos, representada en un incremento porcentual del 15,83% respecto a su extracto control determinado con el método DPHH, y 0,7% determinado con el método ABTS. El análisis de GC-MS, arrojo un aumento en el contenido de 13 de los 21 compuestos identificados en los extractos tratados respecto a los extractos control.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de extractos de Cymbopogon citratus (DC. Stapf) provenientes de matrices tratadas con radiación UV-Bspa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsRadiación solarspa
dc.subject.keywordsAntioxidantesspa
dc.subject.keywordsEspectroscopiaspa
dc.subject.keywordsMétodo DPPHspa
dc.subject.keywordsMétodo ABTSspa
dc.subject.keywordsMétodo Folin-Ciocalteauspa
dc.description.abstractenglishCurrently, the search for technologies that can generate significant increases in the antioxidant capacity of plant species, corresponds to one of the needs of obtaining food with added value and better chemical composition, in this way the study of plants as lemongrass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) generates great interest due to the presence of phenolic compounds in this, especially the flavonoids considered potent antioxidants. Anticancer and anti-mutagenic effects have been reported; Likewise, thanks to its characteristic lemon aroma, it is of considerable importance in the food industry and is also important raw material used in the pharmaceutical industry, the perfumery and cosmetics industry, especially for the synthesis of vitamin A. The research allowed to evaluate the antioxidant capacity of lemongrass extracts, in order to identify the response of the biological material when treated with ultraviolet B radiation (UV-B). Biological material was used in two phenological stages, which were exposed to a dose of UV-B radiation of 0.05 Whm-2, the analysis of the antioxidant capacity of the extracts was made using the DPPH and ABTS methods. The Folin-Ciocalteau method, in order to know the content of phenolic compounds in the extracts, an analysis was subsequently carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry GC-MS in order to determine the chromatographic profiles of the extracts and controls. According to the results obtained, a dose of UV-B radiation of 0.05 Wh.m-2, generated an increase in antioxidant activity of the plant in phenological stage cut-off point with adaptation time of 30 minutes, represented by a percentage increase of 15.83% with respect to its control extract determined with the DPHH method, and 0.7% determined with the ABTS method. The GC-MS analysis showed an increase in the content of 13 of the 21 compounds identified in the extracts treated with respect to the control extracts.spa
dc.subject.categoryQuímicaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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