Mostrar el registro sencillo del ítem
Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia.
dc.contributor.advisor | Araujo Guerra, Álvaro | |
dc.coverage.spatial | cead_-_valledupar | spa |
dc.creator | Figueroa Bouriyu, Álvaro Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2018-10-02T22:42:04Z | |
dc.date.available | 2018-10-02T22:42:04Z | |
dc.date.created | 2018-10-01 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20559 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló en la comunidad indígena “Las Tinajitas” resguardo indígena de Provincial Barrancas, localizada geográficamente a los 11°01’ 47” latitud Norte y a los 72° 45’25” longitud Oeste, en el departamento de La Guajira, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso en ovinos con una dieta base de libre pastoreo y suplementados con forraje de una gramínea maíz (Zea Mays) y una leguminosa Moringa (Oleífera). Se utilizaron 25 ovejas mestizas hembras (Santa Inés x criolla) divididas en dos grupos, el primer grupo conformado por 15 ovejas que fueron suplementadas con la dieta (moringa-maíz) y el otro grupo de 10 ovejas que conformo el grupo testigo, con edades promedias de 90 a 100 días de nacidas y un peso promedio 11.3 kg, al primer grupo se les garantizó un correcto y ajustado plan de sanidad, fueron desparasitadas, vitaminadas y se les ofreció sal mineralizada al 4% y disponibilidad de agua mientras permanecían en el corral de alojamiento antes de salir al libre pastoreo. Las variables estudiadas fueron: palatabilidad de la dieta y ganancia de peso. Se realizó el análisis de la investigación arrojando resultados muy positivos con 78% de palatabilidad en la dieta ofrecida, y una G/D/P de 165 grs. En conclusión, el forraje deshidratado de Moringa y el silo de maíz uno como alimento proteínico y otro como energético incrementan la ganancia de peso en estos animales que se crían bajo el pastoreo libre por extensos cerros y sabanas pobres en vegetación. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia. | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Nutrición Animal | spa |
dc.subject.keywords | Forrajes - Pastos | spa |
dc.subject.keywords | Especie Ovina - Colombia | spa |
dc.subject.keywords | Maíz (Zea Mays) | spa |
dc.subject.keywords | Moringa (Oleífera) | spa |
dc.subject.keywords | Alimentación Animal | spa |
dc.description.abstractenglish | The present investigation in the indigenous community "Las Tinajitas" indigenous reservation of the Province of Barrancas, located geographically at 11 ° 01 '47 "North latitude and at 72 ° 45' 25" West longitude, in the department of La Guajira, with the objective of evaluating the weight gain in sheep with a free-grazing base diet and supplemented with forage of a maize grass (Zea Mays) and a Moringa legume (Oleifera). We used 25 mothers in the closed group, 15 people with less than 10 years of age. averages of 90 to 100 days of birth and an average weight of 11.3 kg, the first group was guaranteed a correct and adjusted health plan, were dewormed, with vitamin and 4% mineralized water was offered and water availability while they remained in the accommodation pen before leaving for free grazing. The variables studied were: palatability of the diet and weight gain. The analysis of the research was carried out yielding positive results with 78% of palatability in the diet offered, and a G / D / P of 165 grs. In conclusion, Moringa dehydrated forage and corn silo as a protein feed and another as the increase in weight gain in these animals that are raised under free grazing by extensive hills and savannahs poor in vegetation. | spa |
dc.subject.category | Zootecnia | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |