Criterios de implementación ISO 14000:2015 caso de estudio sector productivo.
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Fecha
2018-12-01Autor
Arango Londoño,Deisy Carolina
Vargas Bustos, Ana Lucia
Director
Rodríguez Palacios,Jorge AlejandroPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
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Descripción del contenido
El presente análisis desarrollado busca diagnosticar los impactos ambientales que se van generando en cada uno de los procesos de comercialización y venta de leche, actividad económica que se realiza en la hacienda La Fortuna, teniendo en consideración los requisitos determinados en la norma ISO 14001:2015.
El estudio ambiental nos remite al municipio de Entrerríos, específicamente en la vereda Toruro ubicada a 60 kilómetros de la ciudad de Medellín y a 8 kilómetros del casco urbano. Su extensión es de 22 hectáreas de terreno con características variadas que oscilan entre plano y ondulado, y a 2.350 msnm.
La finca se encuentra ubicada en el departamento de Antioquia en lo que ha sido llamado el Cordón lechero, de ahí la rigurosidad en el cumplimiento la normatividad legal establecida en lo referente a la producción con calidad e inocuidad. El Instituto Colombiano Agropecuario ICA la ha certificado con hato libre de Brucelosis (desde 2.002), hato libre de Tuberculosis (desde el 2.006) y certificación en buenas prácticas ganaderas BPG (2011).
La norma aplicada nos permite reconocer en cada uno de los procesos en qué aspectos se debe profundizar para hacer una intervención prioritaria pues si bien la actividad económica desarrollada se hace con fines productivos, no debemos dejar pasar que en algunos casos estas prácticas generan grandes problemas ambientales sobre todo cuando no se hace uso del buen manejo de los procesos.
Se hace importante entonces identificar los elementos que intervienen en las actividades que se realizan en la finca, tales como infraestructura, tipo de ganado bovino, insumos agrícolas entre otros los cuales son determinantes en la etapa de producción y rentabilidad de la leche.
Ésta actividad se hace crucial en la economía local dado ...