Criterios para la implementación de la norma ISO 14001:2015 Estudio de caso sector cafetero-cultivo de café.
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Fecha
2018-11-29Autor
Hernandez Duarte, Yovanny
Beltran Mendivelso, Karen Gisselle
Galindo guerrero, Eddy Leandro
Director
Forero, VictorPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
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Descripción del contenido
El sector cafetero es uno de los más importantes, representativos y conocidos de la economía nacional, el café colombiano goza de gran prestigio por sus calidades y cualidades únicas, los ingresos económicos son de billones de pesos al año y los beneficios sociales en cuanto a dependencia del cultivo se refiere, se calcula en más de medio millón de familias en todo el país de forma directa. Sin embargo, este sector, en lo que tiene que ver con la etapa del cultivo del grano, genera grandes afectaciones de orden ambiental, representadas en impactos a los componentes suelo, agua y aire, algunas de grandes magnitudes y de relevancia significativa ambientalmente hablando. En este trabajo, mediante el estudio de caso de un cultivo de café, se identificaron algunos de los impactos más representativos que esta actividad genera en cada una de las etapas de producción, evidenciando que, en el beneficio húmedo del grano, es donde se presentan las mayores afectaciones al medio. Una vez realizado el diagnostico de esta actividad, se establecen algunos criterios para la implementación de la norma ISO 14001-2015, en cuanto al alcance, requerimientos mínimos de tipo normativo y acciones de mejora requeridas, que permitan proveer a la organización el marco de referencia necesario, para lograr la mitigación y control de los impactos, el cumplimiento de las normas y la protección del medio ambiente, sin el perjuicio de sus objetivos financieros propuestos.