Show simple item record

dc.contributor.advisorSantacoloma Varón, Luz Elenaspa
dc.coverage.spatialcead_-_santa Martaspa
dc.creatorNarváez León, Pedro Albertospa
dc.date.accessioned2019-03-22T19:13:46Z
dc.date.available2019-03-22T19:13:46Z
dc.date.created2019-03-14spa
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/24465
dc.description.abstractLa especie Eichhornia crassipes, es una especie que, por su abundante producción de biomasa durante todo el año, aún en época seca y sus propiedades nutricionales puede ser utilizada en la preparación de dietas para la alimentación de distintos grupos de animales de interés zootécnico como bovinos, cerdos, aves de corral y peces. Eichhornia crassipes se presenta como una alternativa que en el trópico puede ser utilizada en sistemas de producción sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social. Los análisis químicos, indican que se puede incluir en la formulación de dietas para animales rumiantes y no rumiantes, aunque presenta limitaciones nutricionales, por el bajo contenido de materia seca y digestibilidad, al compararla con especies vegetales similares. Sin embargo, pruebas de consumo, con esta especie, reportan buena aceptación por parte de los animales, lo cual indica alto grado de palatabilidad y potencial de utilización. Se aclara que por la capacidad que tiene la especie de absorber, acumular, precipitar y/o tolerar altas concentraciones de contaminantes como metales pesados, compuestos orgánicos y radioactivos, para su uso, se recomienda realizar análisis de toxicidad y contenidos de dichos compuestos en las plantas antes del consumo animal.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleUtilización de Eichhornia crassipes como alternativa en alimentación animal en la cuenca hidrográfica de la depresión momposina.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsNutrición animalspa
dc.subject.keywordsZona húmedaspa
dc.subject.keywordsPlantas acuáticasspa
dc.description.abstractenglishThe plant E. crassipes, is a species that for its nutritional properties and abundant production of biomass throughout the year, mainly during the dry season, can be used in the preparation of diets for feeding different groups of animals of interest zootechnical such as cattle, pigs, poultry and fish. E. crassipes is presented as an alternative that in the tropics can be used for the development of appropriate profitable production systems from the economic, environmental and human point of view. The bromatology indicates that it can be included in the formulation of diets for monogastric and polygastric animals, although it has nutritional limitations mainly due to the high humidity and low degradability when compared with similar vegetable species. However, results of tests carried out with E. crassipes report good acceptability, which indicates their degree of palatability and the biological viability of their use. Likewise, it is indicated that due to the ability of the species to absorb, accumulate, precipitate and / or tolerate high concentrations of pollutants such as heavy metals, organic compounds and radioactive compounds, for its use, it is recommended to perform toxicity analyzes and contents of said compounds in plants before animal intake.spa
dc.subject.categoryNutrición Animalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record