Utilización de Eichhornia crassipes como alternativa en alimentación animal en la cuenca hidrográfica de la depresión momposina.
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Date
2019-03-14Author
Narváez León, Pedro Alberto
Advisor
Santacoloma Varón, Luz ElenaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_santa MartaMetadata
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La especie Eichhornia crassipes, es una especie que, por su abundante producción de biomasa durante todo el año, aún en época seca y sus propiedades nutricionales puede ser utilizada en la preparación de dietas para la alimentación de distintos grupos de animales de interés zootécnico como bovinos, cerdos, aves de corral y peces. Eichhornia crassipes se presenta como una alternativa que en el trópico puede ser utilizada en sistemas de producción sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social. Los análisis químicos, indican que se puede incluir en la formulación de dietas para animales rumiantes y no rumiantes, aunque presenta limitaciones nutricionales, por el bajo contenido de materia seca y digestibilidad, al compararla con especies vegetales similares. Sin embargo, pruebas de consumo, con esta especie, reportan buena aceptación por parte de los animales, lo cual indica alto grado de palatabilidad y potencial de utilización. Se aclara que por la capacidad que tiene la especie de absorber, acumular, precipitar y/o tolerar altas concentraciones de contaminantes como metales pesados, compuestos orgánicos y radioactivos, para su uso, se recomienda realizar análisis de toxicidad y contenidos de dichos compuestos en las plantas antes del consumo animal.