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dc.contributor.advisorCuervo Vivas, Wilmer Alfonso
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorPeralta Torres, Hernán Ricardo
dc.creatorCamacho, César Augusto
dc.date.accessioned2019-05-04T15:19:41Z
dc.date.available2019-05-04T15:19:41Z
dc.date.created2018/02/24
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25394
dc.description.abstractEl objetivo de la siguiente propuesta fue evaluar el efecto de la inclusión de Orégano (Origanum vulgare) y Romero (Rosmarinus officinalis) en una sal mineralizada formulada al 8% sobre la infestación de garrapatas en bovinos. El ensayo se realizó en el municipio de los Santos, Santander, se trabajó con 10 vacas lecheras (cruces Normando x Pardo Suizo), con peso promedio entre 450 - 500 kg y edades comprendidas entre 3 y 5 años, distribuidas en grupos cada uno de 5 animales. Los animales experimentales se dividieron y se asignaron de manera aleatoria a cada grupo, para el grupo 1, se suministraron 120 g/día/animal de sal mineralizada al 8% de fosforo, con un nivel de inclusión de 40 g de Romero y 40 g de Orégano por cada 40 kg de sal mineralizada, durante 60 días. Para el grupo 2 (testigo) se suministrarán 120 g/día/animal de sal mineralizada al 8%, de durante 60 días. El ensayo se realizó durante 90 días, las vacas permanecieron en pastoreo con Kikuyo (Penisetum clandestinum) y Estrella (Cynodon plectostachium) en un sistema de rotación de potreros con permanencia de ocho días en cada parcela en un área de 1000 m² aproximadamente por parcela. Cada dos semanas se realizó el conteo de las garrapatas en áreas seleccionadas. Los datos obtenidos fueron analizados por medio de un diseño completamente al azar con 2 tratamientos (T1 sal mineralizada con especias y T2 sal mineralizada comercial), 5 unidades experimentales a las que se garantizó el suministro del tratamiento de manera independiente. Se observó que la sal mineralizada con orégano y romero generó una reducción significativa en el nivel de infestación por garrapatas principalmente a nivel de la zona del cuello de las vacas evaluadas. De igual manera, se generó reducción significativa en la infestación por garrapatas a nivel de abdomen, ubre, periné. Se realizó análisis cualitativo por colorimetría de metabolitos secundarios (alcaloides -alc, flavonoides -fla y saponinas –sap, fenoles -fen), del orégano y del romero para establecer relación entre dicho contenido el efecto sobre la infestación con garrapatas. En este estudio se observó que, con la inclusión del orégano y romero en la sal mineralizada, se logró reducir significativamente la infestación de garrapatas en el ganado seleccionado para el estudio.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleInclusión de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarium officinalis) sobre la infestación de garrapatas (Rhipicephalus Boophilus) en bovinos del municipio de los Santos Santander.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsBotánicaspa
dc.subject.keywordsSal mineralspa
dc.subject.keywordsPlantaspa
dc.subject.keywordsEspecie bovinospa
dc.subject.keywordsEnfermedad animalspa
dc.description.abstractenglishThe objective of the following proposal was to evaluate the effect of the inclusion of Oregano (Origanum vulgare) and Rosemary (Rosmarinus officinalis) in a mineralized salt formulated at 8% over the infestation of ticks in bovines. The trial was conducted in the Municipality of Los Santos, Santander, worked with 10 dairy cows (crossing of Norman x Swiss brown), with average weight of 450 – 500 kg and ages between 3 and 5 years old, distributed in groups of 5 animals each. The experimental animals were divided and randomly assigned to each group. For group 1, 120g/day/animal of mineralized salt at 8% phosphorus was supplied, with an inclusion level of 40g of Oregano for every 40 kg of mineralized salt, during 60 days. For group 2 (control) 120g/day/animal of mineralized salt at 8% was supplied during 60 days. The trial was conducted during 90 days, the cows remained in pasture with Kikuyo (Penisetum clandestinum) and Star (Cynodon plectostachium) in a rotation system of paddocks with permanence of 8 days in each plot in an approximate area of 1000 m² per plot. Every two weeks a counting was conducted for the ticks in the selected areas. The data obtained was analyzed through a completely randomized desing with two treatments (T1 mineralized salt with spices and T2 commercial mineralized salt), 5 experimental units to which the supply of treatment was guaranteed independently. It was observed that the mineralized salt with oregano and Rosemary generated a significant reduction in the level of tick infestation mainly at the level of neck area in the cows evaluated. Likewise, it was generated a significant reduction in the ticks infestation at the level of abdomen, udder, perineum. It was performed a qualitative analysis by colorimetry of secondary metabolites (alkaloids –alc, flavonoids –fla, and saponins –sap, phenols –fen), of the oregano and the rosemary to establish the relationship between said content and the effect over the ticks infestation. In this research it was observed that, with the inclusion of oregano and rosemary in the mineralized salt, it was possible to significantly reduce the ticks infestation in the cattle selected for the study.spa
dc.subject.categoryEspecializacion en nutrición animal sosteniblespa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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