Inclusión de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarium officinalis) sobre la infestación de garrapatas (Rhipicephalus Boophilus) en bovinos del municipio de los Santos Santander.
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Date
2018/02/24Author
Peralta Torres, Hernán Ricardo
Camacho, César Augusto
Advisor
Cuervo Vivas, Wilmer AlfonsoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
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El objetivo de la siguiente propuesta fue evaluar el efecto de la inclusión de Orégano (Origanum vulgare) y Romero (Rosmarinus officinalis) en una sal mineralizada formulada al 8% sobre la infestación de garrapatas en bovinos. El ensayo se realizó en el municipio de los Santos, Santander, se trabajó con 10 vacas lecheras (cruces Normando x Pardo Suizo), con peso promedio entre 450 - 500 kg y edades comprendidas entre 3 y 5 años, distribuidas en grupos cada uno de 5 animales. Los animales experimentales se dividieron y se asignaron de manera aleatoria a cada grupo, para el grupo 1, se suministraron 120 g/día/animal de sal mineralizada al 8% de fosforo, con un nivel de inclusión de 40 g de Romero y 40 g de Orégano por cada 40 kg de sal mineralizada, durante 60 días. Para el grupo 2 (testigo) se suministrarán 120 g/día/animal de sal mineralizada al 8%, de durante 60 días. El ensayo se realizó durante 90 días, las vacas permanecieron en pastoreo con Kikuyo (Penisetum clandestinum) y Estrella (Cynodon plectostachium) en un sistema de rotación de potreros con permanencia de ocho días en cada parcela en un área de 1000 m² aproximadamente por parcela. Cada dos semanas se realizó el conteo de las garrapatas en áreas seleccionadas.
Los datos obtenidos fueron analizados por medio de un diseño completamente al azar con 2 tratamientos (T1 sal mineralizada con especias y T2 sal mineralizada comercial), 5 unidades experimentales a las que se garantizó el suministro del tratamiento de manera independiente. Se observó que la sal mineralizada con orégano y romero generó una reducción significativa en el nivel de infestación por garrapatas principalmente a nivel de la zona del cuello de las vacas evaluadas. De igual manera, se generó reducción significativa en la infestación por garrapatas ...