Criterios de implementación ISO 14001:2015. Caso Estudio sector Lácteo.
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Fecha
2019-05-14Autor
Castañeda Pasto, Gladis Omaira
Gomez Garzon, Liezel Briyith
Gelves Rozo, Sirley
Director
Cardozo Cerquera, Maria AngelicaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_popayánMetadatos
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Descripción del contenido
Se presenta el estudio de caso de una empresa del sector productivo de lácteos, basado en la norma ISO 14001:2015. Este sector se caracteriza por la producción de derivados de la leche, clasicados en el CIUU en el grupo 1040. En el estudio se determinaron las etapas del proceso productivo, que tiene el acopio de la materia prima, en este caso leche, en volúmenes del orden de 700 litros diarios en promedio. De igual forma, se requiere una serie de materiales adicionales para la producción, como cepas bacterianas especializadas, cuajo, sal y otros tipos de saborizantes autorizados. Se encontró una problemática en el acopio de agua requerido, principalmente para actividades de lavado de tanques y otros elementos, con lo cual se genera a su vez la necesidad de implementar la disposición nal de este residuo líquido. Se tienen también desechos sólidos de las etapas productivas, los cuales representan en promedio 75 kg diarios y deben ser tratados convenientemente. Se encontró una alta producción de suero de leche de 700 litros diarios, los cuales no cuentan con ningún tipo de tratamiento, lo cual requiere de un debido aprovechamiento, generando un mínimo impacto. Se analizaron las problemáticas ambientales a la luz de la legislación ambiental aplicable. Se presenta el ciclo PHVA para esta empresa de acuerdo con las características del sector productivo y se presentan unas preguntas relacionadas, así como se dan unas recomendaciones para los procesos de mejora continua.