Extracción y caracterización de pectina de cáscara de plátano cultivado en colombia y de la especie musa paradisíaca para su aplicación en la preparación de nanopartículas
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Date
2019-07-10Author
Valencia Arias, David Humberto
Advisor
Mendez Morales, Paula AndreaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
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En los últimos años se ha incrementado el interés por el estudio de productos biodegradables, especialmente aquellos que se obtienen de los desechos de frutas y vegetales, ya que se ha encontrado beneficios importantes para su uso en aplicaciones farmacéuticas, en la industria alimenticia y a nivel medicinal. Los polímeros, en especial los polisacáridos, hacen parte de estos productos biodegradables; dentro de estos encontramos la pectina, la cual es un complejo heteropolisacárido constituido principalmente por unidades 1,4-α-D-ácido Galacturónico (AGal). A nivel industrial se obtiene principalmente de los cítricos y la manzana; sin embargo, en los últimos años ha sido objeto de investigación el uso de otras fuentes como las cáscaras de algunas frutas y verduras, dado la importancia de sus propiedades gelificante y de absorción para ser utilizado como estabilizante dentro de la industria de alimentos y la cosmetología. Este polímero pertenece a la familia de los oligosacáridos y polisacáridos de alto peso molecular; se encuentra principalmente en las paredes celulares de las plantas y en los tejidos mesenquimáticos y parenquimáticos, formando coloides ya que presenta propiedades de absorber grandes cantidades de agua. En el presente trabajo de investigación se presenta la extracción y caracterización de pectina a partir de la cáscara de plátano Musa paradisíaca, uno de los desechos que se generan en gran cantidad a nivel industrial en Colombia, ya que el mercado de producción, exportación y uso de este producto es bastante fuerte. Para la extracción se utilizó el método de hidrolisis ácida, donde se evaluó el efecto del pH y tipo de ácido (orgánico e inorgánico), en variables de respuesta como el porcentaje de rendimiento de extracción, solubilidad, grado de metoxilación, ...





















