Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en dos especies de plantas forrajeras encontradas en dos pisos térmicos de Colombia
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Autor
Santacoloma-Varón, Luz Elena
Granados, Jairo Enrique
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNADCitación
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Resumen.- Recolectamos muestras de dos especies forrajeras: Gliricidia sepium, y Tithonia diversifolia en dos localidades en diferentes pisos térmicos (Tuluá 960 msnm y Codazzi 131 msnm) y evaluamos el contenido de los taninos condensados y polifenoles totales, tomando muestras de hojas de tres zonas fotosintéticas de la planta. Aplicamos técnicas analíticas e instrumentales de la AOAC internacional para determinar la presencia de fitometabolitos secundarios. Encontramos que en T. diversifolia y en G. sepium no existen diferencias significativas en el contenido de polifenoles totales (PFT) y taninos condensados (TC) entre las dos zonas de la plantas, pero sí existe diferencia significativa entre las muestras provenientes de diferentes pisos térmicos.Abstract.- We evaluated Gliricidia sepium and Tithonia diversifolia from two different altitudes (Tuluá 960 masl and Codazzi 131 masl). We assess the content of hydrolyzable tannins and total polyphenols in three different parts of the plant, in order to identify the potential effect of altitude over secondary biomolecules concentration. We applied analytical and instrumental protocols of AOAC international to determine the presence of secondary metabolites. Two way ANOVA showsno-significant differences in the content of total polyphenols and condensed tannins in the different parts of the plant in neither T. diversifolia or G. sepium. We found significant differences in the content of total polyphenols within the altitude, but not for the part of the plant in which the sample was collected.
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- Revista RIAA [1073]